• ベストアンサー

センター試験と一般入試について

私は私立をセンター試験を受けるんですが、第1志望の大学がセンター利用できないので、第2志望の大学をセンター試験で受けようと思っています。これで第2志望の大学が受かり、入学手続きが終わって、その後一般試験で第1志望の大学に受かれば、第1志望の大学に行くことはできるのでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • _EH
回答No.1

行けるはずです。 通常、私立大学には滑り止めとして利用する受験生向けの学費納入システムのようなものがあり、手続き締め切り日までに入学金だけを払っておけば、他大(第1志望校)の発表を待ってからその大学(第2志望校)に行くかどうかを決めることができます。 以下、この質問自体に対する解答とは離れてしまいますが、少しだけ…。 受験においては「受験日」と「合格発表日」と「入学手続き締め切り日」の関係を良く把握することが大切です。 例えば、質問者さんのパターンで、第2志望校の入学手続き締め切り日が第1志望校の発表よりも遅かった場合、後者で受かっていたら前者で入学手続きをする必要はないわけですよね。 逆に、第2志望校の入学~が第1志望校の発表より早ければ、後者の発表を待たずに前者に振り込んでおかないと、万が一後者で落ちたときに路頭に迷う事になります。 質問を拝見する限り、このあたりに対する認識が少し甘いようでしたので、勝手ながら補足させていただきました。 ご存知でしたらすみません。

doragosu
質問者

お礼

大学の受験はいろんなことがあって、どうしたらよいのか分からないことがいっぱいありますね。回答ありがとうございました。