• ベストアンサー

アルコールを水に分解

アルコールを水に分解する方法を教えてください。 よろしくお願いします。

  • お酒
  • 回答数1
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.1

化学カテゴリーのご質問ですか。 一番かんたんなのは燃焼させることです。 水と二酸化炭素になります。

monsom
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 化学カテゴリーの質問にするか迷ったのですが、 酵母等を混ぜ合わすことで分解する方法があるのかを お聞きしたかったので、こちらでの質問にしてみました。 やはり化学カテゴリーで質問してみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • エチルアルコールを水に分解できますか

    エチルアルコールについて、燃焼することなく、酵母等その他の物質を混ぜ合わせることで、 水に分解することは可能でしょうか。 すみませんが教えてください。よろしくお願いします。

  • アルコール分解機能を上げることできますか?

    アルコール分解機能を上げることできますか? 私は成長にともない急にアルコールが飲めない体質になってしまいました(要因不明)。 日本酒なら15ccで酔います。どれだけ体内で分解できないのか・・・と悩んでいます。 アルコールは体内の肝臓で分解されア悪い物質=セトアルデヒドが発生するようです。 さらに この悪い物質を分解するのが酵素の力なのですが・・・その酵素の力が、ないか または全く働かないがためにアルコールに弱い体質になるらしいのです。 少しは飲める体質になりたいのですが、なにか対処法はありますか?

  • アルコールと水は何故、混ざるのですか?

    化学は全くのど素人なので見当はずれだったらすみません。 アルコールて油ですよね・・?なんで水と混ざるのですか・・・・?  ウイスキーの水割り サラダのドレッシング てんぷら・・・?????なぜアルコールは水と混ざるのですか・・・?

  • 疲労物質の乳酸分解力とアルコール分解力

    自分は筋力(体力)がなく疲れやすいです。ウエイトトレや走ってもすぐにバテます。またアルコールに弱く、すぐに酔い、飲みすぎると戻してしまいます。 一方で男性らしく体力があり、アルコールが強い人もいます。この違いは先天的な疲労物質の分解力やアルコール分解力の違いなのでしょうか? トレーニングしていて体力は向上しますが、人間としての資質としてポテンシャルの違いを良く感じます。 改善方法や生まれ持った体質的な問題なのか教えていただければ幸いです。 当方は34歳ですが、昔から感じていましたがこの度質問させていただきました。

  • アルコール分解酵素について質問

    先日アルコールパッチテストをして気になったことがあったので質問させてもらいます。 アルコールパッチテストで、私は赤くなりませんでした。 母は後から赤くなるタイプで父も後から赤くなるタイプです。 そこで気になったのですがアルコール分解酵素とは、誰にいでんするのでしょうか?もしくは母5:父5で私がアルコール分解酵素1を持っていると考えるべきでしょうか?

  • アルコール分解ドリンクについて

    酔い対策には、ウコンとか色々あると思いますが、 よく市販・通販でアルコールを分解するドリンクが売られていますよね。私はまだ試した経験が無いのですが、試された方の意見をお願いします。 謳い文句で「ドリンク飲用後5分でアルコール50%、60分後には90%を分解します」とか書いていますけど本当なんでしょうか? 泥酔状態でドリンクを服用しても、60分後には正常を取り戻せるのでしょうか? また、いろいろ種類が出ていますが、どのドリンクがお勧めでしょうか?

  • 第三級アルコールが一番水に溶けやすいのは何故?

    水への溶解度(g/100g水)が、 1-ブタノール【第一級アルコール】:8.0 2-ブタノール【第二級アルコール】:12.5 2-メチル-2-プロパノール【第三級アルコール】:∞ (上の3つとも炭素数は4) つまり 第一級<第二級<第三級なのが理解できません。 沸点が第一級>第二級>第三級なのは一応理解できているのですが、 (水素結合を形成する際の立体障害云々) これと順番が正反対になるような要因が思いつきません。 ご教授願います。

  • アルコール分解とフルクトース

    以前テレビで酒を飲みすぎたときはフルクトースの多い柑橘系のジュースを飲むと良いと聞きました。調べてみると確かにアルコールの分解を促すとは書いてあるのですが、どのような反応なのでしょうか? テレビでは「フルクトース」が強調されていたように記憶しているので、解糖系は関係ないのではないかと思っています。グルコースなどのアルドースとケトースとの違いかとも思ったのですが、フルクトースも還元糖なので、酸化反応であるアルコールやアルデヒドの分解が促されるとは思えません。ADHやALDHの活性化といった間接的な影響の可能性もあるのかもしれませんが、よく分かりません。 ご回答よろしくお願いします。

  • アルコールを分解する食べ物って何ですか?

    家の主人はお酒が大好きなのですが、以前体を壊した事もありアルコールを分解するのに時間がかかるようです。 仕事の関係で勤務前8時間は飲酒できないのでほとんど飲まないのですが、その反動か公休日前日はたらふく飲んでいます。 すると1日空けてるのにもかかわらず、休日明けに何となく二日酔いのような感覚で出勤して行きます。 お酒を辞めればいいじゃないかと言われそうですが、普段我慢している分楽しみを奪わないでくれと本人は言います。 飲酒中に乳製品などは良いとよく聞きますが、飲酒後に食べてアルコールを分解できる又は二日酔いに良い食品類について誰かご存知ないですか?

  • 水の電気分解

     中学校の理科教師です。教科書では、水は熱分解はせずに、電気分解すると書いてあります。これは水分子の結合が強いから電気の力でないと、分解しないからと理解していいのでしょうか。それとも、水は液体なので加熱によって分解せず、電気によってでしか分解しないのでしょうか。簡単な質問でしたらすみません。お願いします。