- ベストアンサー
廃墟進入について
廃墟進入って犯罪じゃなないですか、 最近平気でネットに廃墟の写真、しかも顔まではっきり映っちゃってたりしてるものがありますが、あれで逮捕されたりしないんですか?? 廃墟探検で有名な“栗原亨さん”は本まで出していて。さすがに公式サイトでは顔写真はありませんが調べればすぐ顔写真をみつけることができます!しかも本人は自分のサイトで「犯罪です」としっかり自分が悪いことをしているとみとめているわけです。 いったい何があれば住居侵入罪とされるのでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 「無断で廃墟に侵入してやったぞー!」と、廃墟でとった写真(自分の顔も写っている)と個人情報などをネットでばらまいたり、あるいは雑誌にのせたりして、誰かが警察に通報しても犯罪にはならないのでしょうか?? 捕まえても、知らない、廃墟じゃない、合成だってゴネれば、証拠不十分で釈放って事になるかと。 現行犯でないと難しいです。 > いったい何があれば住居侵入罪とされるのでしょうか?? 廃墟の所有者から通報があり、警察が駆けつけて捕まるとか。 廃墟の所有者が事故防止のために警備会社に警備委託しており、センサーなんかで引っかかって捕まるとか。
その他の回答 (2)
>住居侵入罪とされるのでしょうか?? 普通に住居侵入罪じゃないですか?と思いますよ。 ただ、さほど人に迷惑をかけるわけでなし、 誰も来ないような危ない所に自己責任で入ってくる馬鹿者を わざわざ捕まえるほど警察も暇じゃないということじゃないですか。 または、あれでみんながこぞって廃墟探検をしだして 怪我したり死んだり、管理者が管理不十分で訴えられたり、 それでマスコミが廃墟探検のことを大々的にとりあげられたら、 警察も動かざるをえないように思います。 今までの他の犯罪だってそういう傾向がありますよね。 犯罪=即逮捕ではない。ということで。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
どうなんでしょうか? 「住居侵入」として問うには、現在自分が居住していない場所ですので「住居」と言うのは無理がありそうです。 またほとんどの廃墟写真は工場や病院などが多いようで「所有物」ではあるのでしょうが、住居では有りませんよね。 本来、稼動していない工場などは「所有者」「管理責任者」に管理義務があるものです。 たとえばその工場跡で爆発騒ぎが起こったとして、その爆発物が以前より工場で使われていたものならば、その責は管理責任者が負うもので、外的被害が出た場合も同様のことが言えます。 しかし「進入禁止」の立て札が設置してあって、それを無視して中に入って怪我を負ったとしてもそれは「自己責任」といえ、補償の対象になるものではないでしょう。 そのようなことから「管理責任者」の管理が甘く、結果的にその場所が荒らされたりしても、その「責」を侵入者ばかりに取らせるということは難しそうです。 そのためにいわば「ほったらかし」にしてあるんじゃないか、と推測しました。 侵入者が怪我したらすればいい、死んでも全責任は負えないよ、ということなんでしょうね。
補足
住居侵入ではなくとも何かしらの罪ではないのですか?? えーと、つまり管理者のいる廃墟で立ち入り禁止と書いてありフェンスで覆われているところに勝手に侵入して。 「無断で廃墟に侵入してやったぞー!」と、廃墟でとった写真(自分の顔も写っている)と個人情報などをネットでばらまいたり、あるいは雑誌にのせたりして、誰かが警察に通報しても犯罪にはならないのでしょうか??
お礼
わかりやすい回答ありがとうございます!