- ベストアンサー
ヘリオトロープの育て方
ヘリオトロープの育て方を教えてください。暖かい時期は屋外、現在は室内で育てています。時々肥料を与えていますが枝振りが貧弱です。日当たりは悪くないのにひょろひょろと細く伸びるばかり。花は現在も付いていますがいつも買ったときほど大きくくなりません。また最近では葉が黒くなってしまいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。紫と白のヘリオトロープを育てていますので良かったら参考にして下さい。 私は懇意にしているハーブショップで買ったのですが、霜が当たらなかったら戸外でもOKといわれましたので、軒下に置いています(ちなみに高知県ですので、もっと寒い所なら当てはまりませんが)。この時期は休眠状態になりますので肥料も必要なく乾かし気味で日当たりの良い所に置いて下さい。それと花が咲いた後に切り戻しをするとある程度こんもりした感じで成長します。 >最近では葉が黒くなってしまいます 病気でないなら蒸れて茶色くなったんじゃないでしょうか。この季節は当てはまりませんが、高温多湿に弱いので(ハーブは大体そうですが)蒸れて葉っぱが枯れる事があります。夏に全日照の所に置いて忘れていて枯らせてしまった経験があります(>_<)。もしくは日光がきつすぎたりすると葉焼けの可能性があります。またエアコンなどの乾燥した風が当たる所でしたら、枯れますので早急に場所を変えてください。枯れた葉は元に戻りませんので、取り除いて見栄えをよくしてあげてください。 いずれにせよ今は冬ですのでそうは成長しないと思いますので、水やりと日当たりで静かに見守ってあげて下さい。 ご参考までにm(__)m。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
早速有難うございます。このHPは私も参考にしています。改めて見てみましたが、花が終わったあとの切り詰め方に思い切りが足りないのかもしれませんね。
お礼
有難うございます。私も真夏に炎天下に置きっぱなしにして瀕死の重傷を負わせたことがあります。思い出たっぷりの植物なので、毎日ご機嫌を伺ってしまいますがとりあえず今は静かに見守ることにします。