- ベストアンサー
BlueLayとHD DVD
シェアを制するのはどっちでしょう?BlueLayが優勢な気がしますが,ようはソフト次第ですので。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もう次のディスクの開発が進んでますので、ブルーレイもHD-DVDもOSのVista と同じ運命かも、つまり笛吹けど消費者踊らず。 損害はブルーレイ側が大きい。ディスクの製造装置を一からつくったから。 HD-DVDは既存のDVD製造装置をちょこっといじっただけでいいので。 それなのに、なぜディスクの値段が同じなのか? HD-DVDの盟主のとうしばさんがあまりお利口さんでないため、価格をコントロールしてないため。価格こそ絶対的なアドバンテージだったのに。ケンカ屋の松下、なんとかのソニーと戦うのが紳士の東芝じゃ、勝負は決まってるけど。でも私は東芝ファンなので複雑な気持ちです。 次のディスクですが多層化、焼き付けるラインをもっとせばめる、立体的に焼く(ホログラム)などの3っです。一枚で500-1000GBくらい。楽しみですね。何記録するんだろ。
その他の回答 (4)
普及すればどうかを別にすれば、BDだと思います。 他の規格については、次々世代ディスクも聞きますが、SDカードも侮れません。 メモリ単価は2層DVDより高いものの、今後の展開次第ではコンパクトなSDカードに分があるかもしれません。
お礼
ありがとうございました。あんな小さいのに入るのですか?
補足
価格が高いですよ。すると何10GBものUSBフラッシュメモリーも登場しますか?
- origy
- ベストアンサー率32% (83/258)
No3 です。アクセススピードの点と安さの点で HDDはなくならないかと。それにランダムアクセスが可能かどうか、仕様がどうなるかですね。裸の状態のディスクに500GBもの情報をいれても耐久性の不安もありますしね。売れるかなぁ? PS-3と同じ運命かも。
お礼
ありがとうございました。使い勝手の問題がありますね。これから情報量が多くなると500のハードディスクでは足らなくなりますよ。
補足
ソフトと価格の点で任天堂に負けるのでしょう。元々電機メーカーなのでゲーム以外なら機器の精度ならPS3の方がいいと思いますがファミリーコンピュータでポケットモンスター、マリオのように。
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
Blu-ray DiscとHD DVDのマルチドライブが出て選ぶ必要なくなる。・・・と予想しているのですが・・・どうなるでしょうね。 今はBlu-ray Discがやや優勢のようですが、「レーザーディスク vs VHD」戦争時のように大逆転もあるかな・・・?
お礼
ありがとうございました。録画と再生両方のマルチですか?
補足
、「レーザーディスク vs VHD」の違いは針のレコードとCDの違いではないですか?VNSとβの方が。
- nonno36
- ベストアンサー率27% (114/422)
>ようはソフト次第ですので ご自分で答えは出ている様ですね。
お礼
ありがとうございました。
補足
しかし使いかって、画質、互換性の問題も?
お礼
ものはBluelayがいいけど従来のDVDとの互換性はHD DVDdですか? ありがとうございました。
補足
HDD要らなくなりますか?磁気ディスク、RAMのような使い回しできたら。