• ベストアンサー

住宅ローンの不安

今更ながら住宅ローンが払えるのか不安です・・。 3150万の住宅ローンを組みました。 夫の年収は450万程です。 来年からは私もパートに出て、月8万ほど収入を得ます。 子供は2歳です。 3年固定の1.8%で、その後の返済もずっと-1.4%優遇されます。 頑張って節約して払っていかなければなりませんが・・ 私と同じような境遇の方、ご意見をお聞かせください。 また、皆さんのご意見も宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#47165
noname#47165
回答No.1

こんばんは。うちも今年から住宅ローンを抱えています。お子さんは2歳という事ですが、二人目は考えてあるんですか?それによっても、予定はかなり違ってくると思いますね。奥様が働けなくなるし、2人になれば出費もかさみますから・・・ローンを3150万くんだんですよね?もう少し頭金をためてからの方が良かったと思いますが、終わった事をいってもしょうがないですね・・・ご主人の年収からいっても、少し無理のある金額だとは思います。何年で返す予定でしょうか?これから金利は上がってはくるでしょうから、フラットのように固定にされた方が、安心できたかもしれませんが、3年固定で、3年後どれだけあがっているかですよね?もし、5%とかになっていたとしたら優遇されて3.6%ですね、でもそれからも毎年金利は変動していくタイプですよね?うちは殆ど頭金で払って残りはフラットで無理のない返済の金額でくみました(子供の教育費などもかかってきますから)上がりもしなければ、下がりもしませんが、金利の心配をしなくていいし安心できます。奥様が働かれているのであれば、お子さんの小さなうちに(小学生までの間)繰り上げ返済をできるだけしていく事が大切でしょう。最初の5年くらいのうちに毎年100万づつくらい繰上げできれば、かなりの利息分がへりますから・・・頑張って下さい!

nao19220
質問者

お礼

早速のご意見ありがとうございます。 子供の二人目は考えていません。一人っ子予定です。 35年返済です・・・。長いですよねぇ・・。 3年後が不安ですが、なるべく頑張って繰り上げ返済したいと思います。 ありがとうございました。