- ベストアンサー
旦那さんいかがですか?
教えてください。 夫が勤務医で年中無休にちかい形で働いています。 同じような旦那さんがいらっしゃる奥さんはどのような対応をされていますか? また夫と同様の職種の方、家庭で望むものは..。 教えていただけますか。 私は私の仕事上分かって一緒になったのですが 疲労で会話もままならないもので。 お願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。夫が、123bossさんのご主人と同業です。 私は主人と同じ職場で働いていたのですが、結婚を機に退職しました。その後すぐに、知り合いもいない土地に転勤になりました。主人の仕事の状況はよく分かっていたつもりだったので、何も言わずに夫を支え穏やかな気持ちでいれたらどんなによかったかと思いますが、行動に移すのは難しく、なんとも言えない無力感や寂しい気持ちになり、上手く主人をサポートできなかったのを覚えています。 うちは主人はわりとおしゃべりなので、疲れていても話はしますが、ほとんど仕事の事ですし、来年出産を控えているのですがなかなかそちらの方には目がいかないようで、相変わらず仕事の会話が多いです。私が日中あったことを話しても、反応薄ですし(^^;)以前は、そんな対応にいらいらしたこともありましたが、時間が過ぎるとともに慣れました。現在結婚5年目になり、ようやく(だいぶ時間がかかってしまいましたが・・・)最近主人が仕事に集中できるように、サポートできるようになったかなと思います。 具体的にというと難しいですが、一番は健康管理だと思います。結婚当初、時間があるうちにと、料理は一生懸命やっていました。あと、うちの主人はとてもだらしないのですが(靴下ぬぎっぱなし、など)、とにかく仕事に集中できるように、大部分のことは目をつぶるように心がけています。あとは母に、「遊びまわっていて忙しいんじゃなくて、仕事しているんだからいいじゃない。仕事しない人もたくさんいるんだよ」と言われた言葉を呪文のように自分に言い聞かせていたこと、自分は働かなくても、夫の稼ぎで生活できる事はとても幸せなこと、という気持ちを持つ、ことでしょうか・・・。 123bossさんの文章から、とても真面目で一生懸命な方という印象を受けました。なので、すでに実践されていて回答になっていなかったら、ごめんなさいね。 生活をされて数ヶ月、ということなのでご苦労も多いでしょうし、今までバリバリお仕事されていたのなら、なおさらなんでしょうね。環境が変わるということは大きなストレスなので、あまり肩肘はらずに、時にはご主人に気持ちをぶつけることだって、してもいいと思いますよ。夫婦なんですから。123bossさんが暗い顔をせず元気でいるのが、ご主人にとっても一番だと思います。 月日が流れるとともに、必ず生活にも慣れます。大丈夫ですよ!あまり根つめず頑張りすぎないようにしてくださいね☆
その他の回答 (3)
- ab3
- ベストアンサー率0% (0/1)
はじめまして。私も全く同じ状況です。夫とは職場恋愛だったので 全て理解した上で結婚しました。が、最初はあなたと同じように 悩み続けていました。特に子育ては両親も遠方で夫の協力がなかったので、鬱状態に陥ったこともありました。 周囲からは羨ましがられましたが、現実はかけ離れていて 一人で子育てをし、夫の話を聞き続け、本当に疲れ切って いたように思います。 もし、可能なら働きに出られてはいかがでしょうか? キャリアを生かした仕事があるのではないでしょうか? 私もキャリアを捨て結婚しましたが、あなたのように鬱になりそうだったので、また働こうと思ったら妊娠したので雇ってもらえず、一人寂しい生活を送る羽目になってしまいました。 今は子供が入園したので自分の時間がもてるようになり、やっと 余裕を持って夫の愚痴を聞けるようになりました。7年かかりましたが^^; 自分の趣味を持ち、金銭的に余裕があることをプラスに考えて、 習い事も3つしています。そうして自分を充実させていったら 自然に気持ちが楽になっていきました。一時は離婚も考えましたが、 どんなときも患者さん優先の夫を労れるようになりました。 夫は特にアドバイスが欲しいわけではなく、ただ話を聞いて欲しい だけのようです。毎日の会話は殆どなく、日曜日の夜に会話する 程度ですが、共感していると私の話も聞いてくれるようになり、 今はとても充実しています。 夫には特に望むものはないかな。仕事の大変さが理解できるので 今はただ、健康でいてくれたら、と思っています。 あまり深く考えず、自分の人生楽しみましょう!
お礼
お返事が遅くなりすみません。 ご丁寧にありがとうございます。 今少し心安堵して 前を向けるように努力しています。 それかアドバイスのお陰です。 ありがとうございました。
- sho44474
- ベストアンサー率25% (1/4)
ご主人が頑張って働けるのは、あなたを信頼しているからであり、安心しているからだと思います。 あなたは心配をかけないように、あなたらしく笑顔でまっていればそれで十分だと思いますよ。 そのように気をつかう質問者さんなので、あまり家庭でのアドバイスをもらわなくても、やっている、もしくは、やれるようになるのではないかと推測しています。 奥さん同士の足の引っ張り合いが強烈で、転勤を繰り返すうちに経験するかもしれません。その時ご主人が心配しなくてすむように、あなた自信精神的に強くなったほうがいいですね。 習い事でも趣味でもいいので自分磨きなどされるといいと思います。 あまり、家庭でなにかをしなくては!とこだわる事はないと思います。 ご主人が安心して仕事に打ち込めるように、あなたが楽しめる日々を送くればいいのではないでしょうか。
お礼
ご丁寧にありがとうございました。 お陰さまで少し前を向いて歩けそうです。 いつも疲れたー!しか言わない夫に 何をしたら??どうしたら?? 会話のある家に育った私は会話がないのが少し不満で。。 どう努力をすべきか考えていました。 とてもありがたいお言葉感謝しています^^
- prip71187
- ベストアンサー率22% (11/48)
うちは会社員ですが、ほぼ夜中まで仕事し、休日も出勤が多いです。 サービス業なので、お盆や年末年始もなく仕事しています。 >同じような旦那さんがいらっしゃる奥さんはどのような対応をされていますか? 対応?というと、ご主人に対する配慮?ということでしょうか? それとも、自分の気持の整理でしょうか? 主人に、忙しそうね。や、お疲れ様。と声を掛けたところで、会話も何も始まりませんし、主人は相当疲れていますので、私はそっとしています。帰ってきて、たわいないおしゃべりなど、したくなさそうですし、 私が何か話しても、聞いてませんので、こちらも話しません。話さないことにもう慣れました。 私は自分と子供の生活のパターンがあるので、自分の寝る時間には、きちんと寝ます。 何か聞かれれば、答えますが、家のことは私が全て管理しています。 寂しいとかそういった感情は、日々薄れ、今は全くビジネスライクな夫婦です。夫は働いてくれる。私は子育てと家事、その他趣味など。 それで私は十分です。仲良し夫婦目指して、こっちが明るく優しく接してみたところで、激務に疲れて帰ってくる夫が、変わってくれることもありませんし。結婚当初はやりきれない気持もありましたが、徐々になれてしまいました。夫婦としてどうあるべきかを一方的に妻が考えたところで、理想にはなりきれないとわかったので、「自分」を大切にしています。趣味や友だち、子供との時間、夜はひとりの時間を楽しんでいます。 質問者様は、ご結婚間もないのでしょうか? もしそうであれば、おひとりで、苦労もおありでしょうし、寂しい気持にもなるでしょうけれども、求めれば求めるほど、雪だるま状態になってしまうので、ご自分をなんとかうまくコントロールして、生活に慣れてくれればいいな。と思います。頑張ってくださいね。
お礼
ご丁寧にありがとうございました。 わたしは生活を始めて数ヶ月が経ち 生活を見守るということでキャリアを捨て家庭に入りました。 でいざ家庭に入り軽い鬱?!なのかこのような質問をさせて いただきました。 難しいですね、人と生活をすることとは。 生活をし始めて分かりました。 気は持ちよう。 わたしも生活に慣れるようコントロールしていきます。 温かい言葉ありがとうございました^^
お礼
お礼が遅くなりましてすみません。 環境が変わることで 気持ちも心も歪んでいました。 少しづつですが現状を把握して行動しようかなと アドバイスを頂き思いました。 ありがとうございました。