- 締切済み
傷の無い場合の補償について
先日冷蔵庫を搬入したところ冷蔵庫を家にぶつけ 新築の家に傷をつけられてしまいました。 しかし冷蔵庫の傷は5箇所あるのですが家(付属のガスメーター等含) には3箇所の傷しか確認できません。 残りの2箇所については搬入した業者も搬入した際に付いた傷だと 認めています。 どうしても見つからない為、業者は残りの2箇所を慰謝料と言う形で 補償したいと申し出てはいるのですがその場合の補償額はいくらくらが妥当なんでしょうか? こちらとしては搬入した際に傷つけたのを黙ってそのまま搬入しようとした件、新築の家に傷付けられたという事も加味したいのですがあまり無理な要求もしたくないので落としどころの意見があれば教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chao-2
- ベストアンサー率38% (5/13)
いくら補償を貰うかは、相場ではなく貴方の気持ちの問題です。 他の2箇所は、おそらく傷が無いんじゃないでしょうか。 外壁(モルタルでもサイディングでも)は薄い鋼板製の冷蔵庫でそんなに簡単に傷付くもんじゃないですよ。 ガスメーターだから傷付いたんでしょう。 3万で満足するならそれでいいし、10万請求してもいいし。 所詮、運送屋は保険を使うので腹は痛まないし、 保険が利く範囲でしか応じません。 私だったら3箇所分の補修代の端数を丸める程度です。 155,000円だったら、160,000円に。 恐らく「配送無料」で電器屋が手配した運送屋だと推測しますが、そんな程度の仕事だと思います。 我が家はキッチンが2階なので 先日冷蔵庫を買った時も「配送無料」にならず自分で引越屋を手配してクレーンで2階に上げましたが、 養生も、担当者の態度もしっかりしていたので、 せっかく電器屋の店頭で値切った2万が飛んでしまっても十分満足しました。 「無料とはいえ」、「新築の家なのに」という気持ちもおありでしょうが、 結局は貴方の満足する金額であればいいと思います。
- metabo_kun
- ベストアンサー率33% (2/6)
新築の家に傷がつくと、どうしても家が綺麗なだけに目に付き易く、気になるものですね。 慰謝料云々ですと、言った方も言われた方も気分の良いものではないですよね。 新築でしたら建てていただいた業者さんに相談してみては如何でしょうか? 我が家でも11月に引越しをした際、引越し業者さんに養生したにも関わらず壁とかに傷を付けられましたがHMの担当者に相談したらすぐに修復してもらいました。(もちろん無料です) 傷をつけられた事実はなくなりませんが、是非ご一考を!
正論で厳密に言えば 貴方がクレーマー騒ぎになれば 補修工事・冷蔵庫の交換です。 納得しない場合 示談は完全修復です。 妥協するなら 3万円前後でしょうしかし、 高額所得者の場合顧問弁護士から請求されたら桁増えちゃいますね。 この場合 若干自然にキズが付く事は有り得るが告知してないのは相手の汚点ですね。
Q、補償額はいくらくらが妥当なんでしょうか? A、3万円。 まあ、補償云々と騒ぐ大した傷でもないようです。 私なら、「いいよ!いいよ!」で片付けるでしょうね。 貰うとしたら、「3万円でどーや!」と言うでしょうね。
補足
ご回答ありがとうございます。 こちらとしては傷が見つからないだけか、若しくは冷蔵庫は当てたが家が傷ついてないかのどちらかかと思うのですが 今は傷は見つからないが見つかった時は重大な傷かも・・・という可能性があるというケースもあるのではないかと心配してしまいます。 それを踏まえていただいての3万円という事でご参考にさせていただきます。ありがとうございました。
補足
こちらに過失無く傷つけられたわけですから 冷蔵庫はもちろん交換は当たり前、補修工事も当たり前だと思っていたのですが それではクレーマーになってしまうのでしょうか。 少し考えてみます。ありがとうございました。