- 締切済み
兄と同じ部屋や兄の態度に耐えられません
私は田舎の実家に住む20代後半の無職です。 最近、兄が仕事の関係で週4日ほど実家に帰るようになりました。 部屋が足りないのでその間は私の部屋に泊まる事になりました。 空いたスペースに布団を敷いて、 そして布団も仕事道具も服も散らかしたまま。 一応道具は隅に、布団は半分に畳んでますが。 パソコンが大好きなので高い金出して揃えてますが、ほとんど占有しています。 深夜も4時頃までします。別に私も普段それくらいまで起きてますが、パソコンをしているので今は布団に入ってます。 しかしずっとネット対戦ゲームばかりしていて、銃器の音がうるさくて寝られません。 また、仕事と言っても家でやるものだし、私のプライベートもかなり制限されます。パソコンでも他でも、したいことがろくに出来ない。 私はパソコン依存ですし結構辛いです。 漫画一つをとっても、見る前に手を洗浄したり手袋を付けて見るほど神経質なのですが、 兄は汚い手どころか兄特有の読み癖で、裏表紙に折れが出来ます。 他に部屋で歯を磨く、パソコン前で飲み食いする、高いパソコンチェアや私の布団で屁をこく、部屋を散らかす。 私がやっていることでも兄(他人)がやったら全てがいらつきます。 次に、兄の、私の扱いも腹が立ちます。駅までの送り迎えは必ず私なのですが、 片道50分かかるにも関わらず深夜に来てくれだの、早く着いたら電車が来るまで15分待ってくれだの言い、 燃料もバカにならないのに、8往復ほどで貰えたのは人件費込み計7000円。仕事の雑用もやらせられ、プリンタのインク代1000円しか貰えない。 最近は飴と鞭か、上記の1000円やお礼を言ってきますが全く嬉しくない。 それに、兄が親に頼まれたことも、免許を持っているのになぜか全部わざわざ私に運転させます。 自分の用事も、必ず私に運転させます。しかも燃料もかかるのに。 私も兄の特権とか理解してるし、ある程度は我慢しますが・・・。 私は、他人と関わるのがあまり好きでないし、まして束縛されるのは大嫌い。 私のテリトリーを最低限以上に侵害されるのも嫌。 他人を思いやらなかったり他人の物を無神経に扱う人も嫌い。 しかし、私は高卒だし(兄は有名大卒)、今は無職なので劣等感もあり、何も言えません。 そもそも他人に積極的に意見を言えない性格なのです。頼まれた金の請求も親にすら出来ません。 結局、私の被害妄想やわがまま、変な思想で別に普通なのでしょうか? 我慢すべき程度なのでしょうか? 何だかんだ言っても半共同ですし。 世の中共同部屋に住んでる人も多くいます。もっと辛い生活をしている人もいます。 それなのにこんなので文句を言うのは贅沢なのかもしれません。 一応、引っ越しも考えてます。 軽い破壊衝動持ちなのですが、最近再発し特にパソコンを壊したいと思います。 壊して好きで高い物だと後悔もするのでその前に質問させてもらいました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kazzy777
- ベストアンサー率0% (0/1)
共同部屋に住んでいる人には、あなたと似たような悩みを持つ人が多いです。私もそうでした。だけど解決方法は簡単でした。 みなさんが書かれている通り、 1)就職する 2)自立(一人暮らし)をする これが一番の解決方法です。 引越しを考えられてるなら早急に実行すべきです。 文面を見る限り、あなたは非常に繊細な方に見受けられます。当然お兄様とは価値基準が違います。これを解決するには容易ではありません。 一人暮らしをすれば、迎えに行く必要性も、使われることもほぼなくなります。 ちなみに20代後半とのことですが、至急就職活動をされることをオススメします。世間では働き盛りで、かつ体力的にも一番充実している時期です。離職理由はわかりませんが、このままの状態ですと、この先親御さんに何かあった場合、必然的にお兄さんに頼ることになり、現状よりさらに悪い状況に陥る可能性が高いです。 一人暮らしは楽しいですよ!面倒も多いですが、それ以上に気楽に過ごせますよ。あなたは繊細そうだから家事はきちんとやりそうだし。
私も兄の普段の立ち居振る舞いに腹の虫がすえかねていたものですが、 質問内容から10代の方だと思ったら、20代もそれも後半の方。 相当に優しいというか、気が弱いというのか、 私なら、兄の仕事を手伝うどころか、ぶち切れて 仕事道具をゴミの日にまとめて捨ててしまいそうです。 っていうか、すべての行動をメニューと金額つけて請求しますよ。 駅まで出迎え2000円深夜は倍とか(笑) 20歳過ぎたら高卒、大卒関係ないです。ましてや兄弟ですから。 さっさと就職して自立しましょう。それまでは我慢。
- karayam
- ベストアンサー率0% (0/8)
文面を読ませていただくと、質問者様は実家をでることを切望されているのですから、とっとと見切りをつけて出発すればいいじゃないですか! しかし、自立するには仕事は必須ですよ。
お礼
そうですね。 でも心のどこかで踏み出せないというか・・・ おそらく実家暮らしのある意味での楽さに未練があるというか、 浸かってしまっているのだと思います。 一応祖母の洋服部屋をもらえば部屋別で住めますが、パソコンとかも移動させれば頻繁に部屋に来だすでしょうね。 いい機会と考え出てみます。
お礼
返事が遅くなりました。アドバイスありがとうございます。 優しいというか、内気なだけかもしれません。 お金も、私は典型的なたかられタイプなので(笑)。 兄は働いてて、私は無職だしそういう立場的にも劣等感を感じてます。 家族にも、引け目を感じつつ過ごしてました。 引っ越しはむしろ良いきっかけかもしれませんね。 兄は、この件があるまでは、むしろ尊敬する兄だったのです。 社交性もあり、大学も良いところを出てるし、兄という立場もありますし。 だからこそ今までは嫌な事もあまり嫌と思わずにやってきました。 しかし今回になって一気に嫌なところが見えたって感じです。 今まで良いように見えたのは表面上だけ。中は他人に対する配慮がないし、生活態度も悪い。 自分は凄い人間だというおごりもあります。 パソコンデスクに足を乗り上げてゲームして、机のCDが床に散らばって中身が外れていたり中央の爪が折れたりしてました。 深夜も寝られないからPSPを買いましたが、兄が寝るとき勝手に電気を消されました。 もう完全乗っ取りで、したいことをしている感じです。 それでも家族は兄に一目置いていて、それが嫌です。 とにかく兄とは全く合いませんね。逆に弟は私と良く似ていて趣味も近いものがありますし、近くにいても気軽で合います。 今は兄とは会話をするのも面倒です。 1月中には脱出したいと思います。