室内犬のしつけの色々
先日、3ヶ月と2週のロングコートチワワを飼いました。
ちょうど仕事の都合上10月いっぱいは家にいる事ができるので今のうちにシツケをと思ってます。
トイレ、留守番、吼えに関してはほぼ問題ないと思うぐらいできています。正直かなり苦労すると思っていたのでびっくりです。
購入先のペットショップの方々がよくしてくれたのだと思い、感謝しております。
問題は落ち着きがない事です。
普段、ケージにいれっぱなしで、昼、夜に30分くらい出して遊んであげています。今は仕事の都合上、10月いっぱいは家にずっといられるので平気なのですが、その後は基本8時~18時くらいまで留守番させてしまう事になるのでケージの生活が当たり前にしときたいのです。
そのせいか、出してあげた時にうれしさのあまりか、暴れまわって仕方がありません。呼ぶとくるには来るのですが、またケージにいれらると思って捕まえようとしても逃げ回ります。。。『おすわり』等を教えようにも、のりかかってきたりして、まともにできません。。
まだ3ヶ月の子犬とかはこんなもんなんでしょうか??
それともまだ我が家になれていないのでしょうか??ちなみにまだ我が家にきてから1週間くらいです。