- ベストアンサー
グリーン車って?
明日、西大井から宇都宮まで湘南新宿ラインで行きます。 グリーン座席はありますか? グリーン車って何ですか? 普通の座席とどんな風に違いますか? その他、乗車時の注意点もお願いします。 初めての長距離なので色々心配です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 お悩みのあなたに、とっておきのページを見つけてまいりました。 参考にどうぞです。 その中に、2ページ目にグリーン料金について書かれています。 その項目には、乗る前に買っておかないと、余分に取られるそうです。 お財布のことを考えると、乗車前にグリーン券の購入をお薦めします。 それでは、良い旅を。 good luck(^_^)b
その他の回答 (4)
グリーン車は特別車両のことです。 湘南新宿ラインのグリーン車のシートは特急列車並です。 ただし、自由席なので座れる保証はないのと、座れなくてもグリーン料金がかかります。 グリーン券は車内で買うと200円高くなります。 ちなみに、西大井から宇都宮の料金は 乗車券1890円グリーン券950円(駅販売)
- pon-san
- ベストアンサー率45% (169/371)
普通グリーン車は付いています。 普通車と違うところは全座席が新幹線と同じく進行方向を向いて座れること、リクライニングすることなどです。 長時間旅行される場合は料金も手頃なのでおすすめです。 ただし指定席ではありませんので、時間帯によってはグリーン券を買ったのに座れない(座れなくても料金は取られます。)ことがあるので注意が必要です。だいたい新宿で人の入れ替わりがあるので大丈夫だと思いますが。 あとグリーン券は乗車前に券売機かsuicaがあればホームなどで事前に買いましょう。乗車後にグリーンアテンダントが検札に来ますがその際に車内で買うと割高になります。 suicaでグリーン券を買ったら(suica内に記録したら)座った際に忘れず頭上のsuicaマークにそのsuicaでタッチしましょう。赤ランプが緑ランプに変わればOKです。(検札済と言うこと。) ちなみに座席を移動したいときはもう一度suicaでタッチして赤ランプにした後移動後の席で再度タッチすれば緑ランプになります。 大宮をすぎて座席が空きだしたら好きな座席に移動しましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考になりました。 二時間乗るので迷ってます(;´Д`A ```
- akina_line
- ベストアンサー率34% (1124/3287)
こんにちは。 下記JRサイトをご参照下さい。 http://www.jreast.co.jp/tabidoki/green/index.html 基本的には、グリーン券をホームの自動販売機で購入します。 基本的には、お金を出してでも、ゆったり座って行きたいお客様のための座席です。リクライニングもします。 では。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考になりました。
- ossan2006
- ベストアンサー率10% (313/2977)
グリーン車はあります。指定席ではないので、早い者勝ちです。確実に座れる保証はありません。グリーン車では、座れずにずっと立っていても、グリーン券が必要です(グリーン車で座れなかった場合は、証明書を発行してもらえば払い戻しを受けられますが)。 座席は、普通車よりは座り心地は良いです。メリットは、それくらいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考になりました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考になりました。 乗車前に買った方がいいんですね!!! ありがとうございます~