• ベストアンサー

コーヒーを挽くとき。

手動のコーヒーミルで豆を挽いてるんですけど、引くときのスピードが速いと熱がでてコーヒーが酸化しやすいみたいなことが何処かのサイトに書いてありました。 ゆっくり回すと苛つくのでつい早く回してしまうのですが、ハンドルを回すスピードって重要ですか。

  • fuuten
  • お礼率34% (257/747)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • outerlimit
  • ベストアンサー率26% (993/3718)
回答No.1

要点は熱です 挽くと必ず熱が発生します ゆっくり挽けば、放熱されて粉の温度はさほど上がりませんが 早く挽くと 発熱に放熱が間に合わず、温度が上昇します それと 早く挽くほど 微粉末が多くなります ある程度以上の温度になると変質が促進されます 特に微粉末ほど影響を受け易くなります 粒度の分布も風味に影響します これは コーヒーに限らず そば粉小麦粉等にも当てはまります

fuuten
質問者

お礼

ありがとうございます。 むしろ微粉末に気をつけたほうがいいからゆっくり挽くのがいいということですね。分かりました。

その他の回答 (2)

noname#58692
noname#58692
回答No.3

元喫茶店主です。 手動で熱を気にするなら電動ミルは使えないことになってしまいます。 手動なんですから、挽く時はさほど神経質にならなくていいと思いますよ。 酸化をいうなら、焙煎してからの時間のほうが重要ですし、 挽いてからすぐにいれるんでしょうから、問題ないです。 それより、いれるときの湯温や速度のほうが味に影響大です。

fuuten
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、ちょっと神経質すぎてるかもです。 コーヒーはデリケートな飲み物だと思ってるんでつい細かいとこまで気になります~。

  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8936)
回答No.2

もともと、煎る時にときに熱、すぐに淹れるでしょうから、お湯で熱。 すぐに飲むのであれば、問題ないと思いますが。 大量に挽く電動式のものに、「粉砕時の熱による劣化を抑える」と、記載されたものがありますが、少量をすぐに飲むのに問題があるとは思えません。 しばらく置いておくのであれば、厳密な違いがあるのかもしれませんが。 ご質問とは関係ないですけど、うちの近くに、自家焙煎のコーヒー豆屋があり、とーっても、安くておいしいんですよーっ。煎りたてで香りの良い豆でしたら、挽く速度なぞ、気になりません。

fuuten
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分も専門の少量焙煎のお店で買ってます。 豆自体は信用できるのであとは腕次第だと思ってるんで細かいところも気になります。

関連するQ&A

  • 電動コーヒーミルと手動コーヒーミルの違いについて

     臼式の電動コーヒーミルでコーヒー豆を挽いた場合と手動コーヒーミルでコーヒー豆を挽いた場合、コーヒーを淹れて飲むと味や香りに違いはあるでしょうか?  私の家には「Kalita C-120」という臼式の電動コーヒーミルがあって日常的に使っているのですが、手動コーヒーミルでコーヒー豆を挽いて淹れて味や香りが違うようであれば試してみたいです。

  • 手動コーヒーミルで、それぞれの粒度に挽けるかな?

    カリタの、クラシックミル(手動コーヒーミル)を使っています。 色んな、コーヒーのサイトを見てますが、コーヒー機器や器具に合わせて、豆を挽かないといけないようで。 手動コーヒーミルで、粗挽き、細挽きは、出来るようですが、更に細かい調節は、可能ですか? 極細挽きや、中細挽き、中挽きも、存在するようですが。

  • 手動のコーヒーミルで・・・

    ばかばかしい質問かもしれませんが・・・ 私はコーヒープレスを使っていますが、このための豆を自分でひきたいと思い、手動のコーヒーミルの購入を考えています。 そこで、この手動のコーヒーミルって挽く荒さ(プレスの場合、荒挽き)の調節はできるのでしょうか?

  • コーヒーミルの選び方

    コーヒーが好きでよく飲むのですが、今度自分で豆から挽いて作ってみようと思います。 コーヒーミルを探してみるといろんな物(電動、手動等)ありますが、何を基準に選べばいいでしょうか。 また粗挽きの場合と細かく挽いた場合では苦みや風味がやはり変わるのでしょうか。 特にお勧めのコーヒーミルがあれば教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

  • コーヒーミルの掃除について

    お世話になります! 先日はじめて手動のコーヒーミルを購入しました。カリタのKH-5というコーヒーミルです。 とても可愛くて気に入っているのですが、掃除をどうすれば良いのかわかりません! 豆を挽き終わったあと、刃のまわりや内部に粉が所々残っているのですが・・・ 水洗いしてもいいんでしょうか?それとも軽くはたくだけでいいんでしょうか? コーヒーミルは木製と鋳鉄製です。よろしくお願いします。

  • コーヒーミルで挽いたコーヒーはおいしい?

    自分でコーヒー豆を挽いたことがないのですが、やはり自分でまめから挽いたコーヒーはおいしいでしょうか。 挽く量や細かさ具合で自分好みには作れると思いますが、コクのあるコーヒーが作れるならミルを買ってみようかと思ってます。 なにかお勧めのコーヒーミルや入れ方があればおしえてください。 よろしくお願いします。

  • コーヒーミルについて。

    最近豆でコーヒーを購入しました、 毎日一杯分の(約10グラム)豆を挽いて居ますが中々良い仕上がりになりません。 少量の豆でも良く曳けるミルをご存じの方、メーカー・商品名など教えて下さい、 宜しくお願いします。 なお現在(K社)の小型電動ミルを使用しています、 粉の細かさにムラが出ます。 場合に寄っては手動ミルになってもかまいません。

  • 水出しコーヒーは一般家庭で安全に作れますか

    焙煎済みのコーヒー豆でアイスコーヒー用と書いてない豆を手動のミルで粉にして洗剤で洗ったナルゲンに入れて水道水を入れて冷蔵庫に入れます。6時間後に冷蔵庫から取り出して紙のフィルタで越してアイスコーヒーにします。 ミルでひいた豆を熱湯をかけてホットコーヒーにする時と比べて何か健康安全上の問題が考えられますか? 豆についている菌や虫が死なないとかそういうトラブルがありうるのか知りたいです。

  • ケメックスのコーヒーメーカー

    ケメックスのコーヒーメーカーでコーヒーをいれるとおいしいですか? やっぱり味がちがうのでしょうか? 夫はコーヒーが好きで毎朝飲みます。 私は苦いのがダメで飲めません・・・ので コーヒーの味はさっぱりわかりません。 実際使ってみてどうなのか・・・など教えてください。 それとおいしいコーヒーを入れる方法をいろいろ調べていたのですが、 ミルを使うとか、家庭用焙煎機で焙煎するとかキリがないのです・・・ (家庭用焙煎機まで持ってる方ってどのくらいいるのでしょう?かなりのコーヒー好きなんでしょうか?) ミルも電動がいいのか手動がいいのか・・・ 手動だと時間がかかるとよく書いてありますが、実際どのくらいなのでしょうか? 普段はインスタントコーヒーでもいいみたいなので、それを飲んでます。 (ネスカフェ ゴールドブレンドです) でもやっぱりおいしいコーヒーをいれてあげたいですよね! 普段がインスタントであれば焙煎した豆を買ってきて 入れる直前にミルで挽くだけでもかなりちがうでしょうか? いろいろ質問がありますが、よろしくお願いします!

  • コーヒーの美味しい入れ方

    宜しくお願いします。 最近ミル付きのコーヒーメーカーを知人からもらい、せっかくなのでコーヒー作ってみようと思い、豆を買ってきました。しかし!いざ作ろうと思ってみたら、豆の量も豆を挽く時間も全くわからず、最初はビミョーに失敗しました。そこで、コーヒーを入れるコツを教えて下さい。

専門家に質問してみよう