- ベストアンサー
タイターと凝固点の違い
タイターと凝固点の違いは何でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実測値としては、融点とほぼ同じになるものばかりではないようです。 例えば、「ババス油」というものでは殆ど同じですが、 http://www.abura-ya.com/oil/item/babasu.html 「オレオオイル」というものでは10℃近い差があるようです。 http://www.fpri.asahikawa.hokkaido.jp/rggetu/04444045001.pdf (9頁目:Ctrl+Fで「オレオオイル」で検索) 恐らく、水に不溶の油脂とはいっても、実際にはその構成分子の構造によって 油相に水を取り込みやすい場合(遊離カルボキシル基や水酸基がある等)と そうでない場合とがあるために、このような差が生じるものと思います。 つまり、水を取り込みやすい油脂の場合は、その乾燥度合いによって 融点が変わり得るとも考えられますが、多量の水と共存させて測定する タイターであれば、油相中の水は常に飽和という一定条件にできるため、 その方法が採られている、ということではないでしょうか。
その他の回答 (2)
- himajin1
- ベストアンサー率43% (184/422)
タイター titer titre 力価 その業界にとって、論じている物質(ほぼ純品~混合物~溶液などを含む)が、 「どんだけー?」 の物(力を持っている)か、を表す慣わしの単位 各種タイターの、中に、凝固点を使用しているケースもある。 いろんなタイター達の、部分集合として、凝固点もいる。 業界が変われば、タイターの定義も変わる。 くらいの理解でどうでしょう?
http://www.fpri.asahikawa.hokkaido.jp/rggetu/04444052001.pdf によれば Titer:油脂類から分離した水に不溶性脂肪酸の凝固点。工業的には脂肪の融点や凝固点の代わりに、タイターを測定する場合が多い。 とのことです。 m(_ _)m
お礼
要するに凝固点なんじゃないでしょうか?