• ベストアンサー

担当の美容師さんに年賀状を送ることについて

こんばんは。いつも興味深く拝見しております。 私は28才の女性です。 タイトルのとおりなのですが、 いつも担当していただいている男性の美容師さんに、年賀状を送ろうかと考えています。 1年ほど前に現在の美容室に変えて、初めての日から彼に担当していただいているのですが、 いつ行っても、時間をかけてとても丁寧に仕上げてくださって、 とても細かく気配りしていただいて、 すごく彼のキャラクターも素敵で、 本当に毎回気持ちのいい時間を過ごしているので、一言お礼を言いたいと思ったのが、理由の1つです。 2つ目の理由は、 最近、彼が長い間つきあっておられた彼女に、 ふられてしまったと落ち込んでおられたことです。 プロポーズもして、指輪も渡したあと、「好きな人ができた」と言われて、ふられたそうです。 私は「彼が心配」というか、ちょっとした恋愛感情なのか、 自分でもよくわからないのですが、そんな気持ちを持ったので、 少しでも元気づけになればと思いました。 もし美容師さんや、お店の店員さんのお仕事をしておられる方がいらっしゃったら、 お客さんから、年賀状なんかが届いたら、どう思われるか教えていただきたいと思います。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • C25
回答No.2

美容師という職業は、店でなく担当美容師につく客も居るわけです。 当然店側としては、美容師が退職した際に他の店に客を引っ張っていかれたら困るので個人的お付き合いを禁じている店も有ります。 店側に彼と個人的連絡を取りたがっていると思わせない形で、誰に見られても良い。捨てアドレスを記載して置いたらいかがでしょうか? 全ての年賀状に記載して有るような雰囲気で印刷してあると自然ですね メッセージのみ手書きで、特別に印刷した印象をもたれないように うまくいけば彼を個人的に励ます機会が持てるかもしれません。 彼の立場も有るので、店に送る年賀状にはあくまで、客と美容師の関係の文面を送られることをお勧めしてます。

tomo_yuki
質問者

お礼

C25さん。たくさんアドバイスをいただいて、ありがとうございました。 すごく参考になりました。 他の友達には携帯番号や携帯のアドレスを印刷して送っていたのですが、 C25さんが教えてくださったように、 彼には、携帯のアドレスや携帯番号は印刷せず、 別のアドレスを印刷して送りました! 彼にご迷惑がかかるとよくないですもんね。 本当に丁寧にアドバイスをいただいて、うれしかったです。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.1

元美容師です。 毎年お店宛でお客様から年賀状を頂いていました。 日ごろの感謝から年賀状を送るお客様は多いですよ。 変に気を回さず送って差し上げることをお勧めいたします。 きっと喜ばれますよ。

tomo_yuki
質問者

お礼

himawari00さん。アドバイスありがとうございました。 お礼が遅くなり、申し訳ございません。 やはり、年賀状を送ろうと考えられるお客さんは、 たくさんいらっしゃるんですね。 アドバイスを読ませていただいて、 結局、私も彼に年賀状を送りました! どうもありがとうございました。