それは○○違反です
この教えてgooは、わからないことを気軽に質問できる有意義なサイトだと思っています。
特に、自分で調べようとする際に、そのとっかかりがわからない時に重宝しています。
*例えば、PCの不調で、サポートに質問する際の予備知識を得たい時など。
さて、質問に対して、たいていは親切な回答がついてありがたいのですが、たまにタイトルのような「それは○○違反です」とだけ書かれた、回答になっていない回答が寄せられているのを目にすることがあります。
回答者の法的解釈で質問内容が犯罪を助長すると考えるなら、教えてgooの運営に通報すればすむことではないかと私は考えます。
回答にならない回答を寄せるという、教えてgooの規約さえ守れない人間が○○違反もへったくれもなかろうにと思ってしまいます。
このサイトは、回答者は何を言っても許される的な回答者天国と私は感じています。
怪答者などと揶揄される人も散見されるようですが、質問者は他人様にものを尋ねる立場ですから、質問を目に留めてもらったことには謝意を表しますが、回答欄に書き込まれたものが落書きとしか思えないようなものにお礼をする気にはなれません。
それでも回答ごとにお礼欄があり、お礼率などいうものまであり、お礼率が低い質問者は礼儀知らずのように言われる風潮もあるように思うのですが、私的には腑に落ちかねます。
皆様のご意見、お聞かせください。
お礼
そうです!ショックです! スルーでやってみます!! ありがとうございます!