- ベストアンサー
詐欺にあったかも知れません!
- 私は、とある為替の会員サイトに入会してるのですが、そこで詐欺に遭ったかもしれません。
- 今週に入り、彼女の事を調べてみたら、驚くこと事がわかったのです。
- これって詐欺じゃないですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
入会しただけの段階です。 詐欺は、人を騙し金品を奪ったり損害を与えたりすることです。 実被害は何もなく、とても現段階では詐欺とは呼べません。 また、2003年に同様のサイトを作っているから、騙したとも言えません。
その他の回答 (4)
- ryuken_dec
- ベストアンサー率27% (853/3139)
質問に書かれている内容では、全く詐欺になりません。 まず、刑法上の解釈でいえば、相手を欺き、錯誤に陥らせ、財物を取るという各ステップが行われる必要があります。これは間違いなく満たしていません。 民法や通念上の詐欺についても、一般的には相手を欺き、錯誤に陥らせる」ということが詐欺にあたるとされています。 つまり、嘘をついていても、それがイコールで詐欺にはなりません。あくまで本題における錯誤が重要な要件です。そう考えると募集時の名前が偽名であるというだけでは錯誤に陥れる要因とはいえませんので、詐欺とは言えないでしょう。 もし、世間的に信用のある人物を騙って「自分はその人である」と名乗ったのであれば、それが錯誤をおこすものであるとも言えます。しかし、どこのモノとも分からない山田太郎さんが、「鈴木次郎です」と名乗ったところで、それが取引の内容における錯誤を起こさせる要因にはなりません。
- napukun
- ベストアンサー率18% (146/778)
偽名でお金を取るのが詐欺になる! とお考えのようですが、 偽名だろうがなんだろうが、あなた方に彼女なりの為替取引の手法と 相場予測を約束通りにしたのなら取引成立になります。 ネットの世界でバカ正直にリアルネームさらす方がおかしいでしょ? 『それじゃ信用できない!』っていうのなら、ネット上ではなく あなたの周辺で探せば良いだけです。 >そもそも、相場師さんには借金があるのがおかしい。 相場師だから絶対に儲ける!ってことじゃないので 借金があったっておかしくは無いと思いますよ? 俺にもマイホームローンどっさりありますが・・・? いずれにせよ、現段階では『詐欺』にはなりません。 今日から有料とのことですが、その段階で教えもせずに雲隠れしたのなら詐欺になりますが、予測が外れたから詐欺・・・にはなりません。 そう簡単に金稼げたら誰も苦労しないって^^;
- garu2
- ベストアンサー率32% (277/860)
今時、そんなのに引っかかる方も引っかかる方でかなり問題が大有りの気がしますが・・・。 巷ではFXの悪徳商材や会員制セミナーや自動売買ソフトの類が嫌って程目にしますが、貴方のような人が居るからこのような悪い商売する奴が後を絶たないのでしょう。 為替なんて実力勝負でありゼロサムゲームですので、他人の予想で儲けようって考えがそもそも間違いであって、その予想屋が言う相場が的中しまくりなのであれば、何も予想屋稼業なんてしなくても良い訳で・・・他人の意見や予想を聞く事は投資の世界では自己責任です。 金を取って予想が外れたりトンズラしたから詐欺だ詐欺だ言われてもこの世界に身を置く多数の方から言わせれば、悪徳商材や悪徳セミナーや自動売買ソフトに引っかかる貴方にも落ち度はありまくりです(この世界で商材販売と言ったらまず悪徳商材間違い無しの現状ですから)。
- napukun
- ベストアンサー率18% (146/778)
>しかも、そこでの彼女と現在名乗ってる名前が違うのです。 >私は、嘘の住所と名前を記入したので特に問題はないのですが、 管理人さんが嘘の名前がいてあるので詐欺になるならば あなたも詐欺になる可能性がありますが・・・? 特別まだ、被害が出てないならば立件(詐欺)にはならないと思います。
お礼
私はお金をとりませんが、相手は セミナーを開く方ですよ。 だから詐欺ではありませんか? 住所も名前も適当。 そもそも、相場師さんには借金があるのがおかしい。
お礼
こういう、サイトを作る際、情報というのは晒さなければならないのではないでしょうか? 今日からセミナーは有料になります。 ただし、管理人の住所、名前 などはデタラメです。 これって詐欺じゃなくて?