• ベストアンサー

Microsoft Office 複数台インストールについて

はじめまして。質問させていただきます。 最近デスクトップを買い、Officeを入れたいと考えています。 その前にノートで使っていた、Officeをインストールできないかと考え、ネット上で情報を集めたところ、 Officeはデスク1台、ノート1台、計2台までならインストールしてもよいということがわかりました。 しかし、1台目がノートパソコンだったら不可ということが書いてありました。その逆だったらいいらしいのですが。。 僕は、1台目がノートで今入れようとしているパソコンがデスクです。 本当に最初に使っていたパソコンがノートだったら、次にデスクにOfficeをインストールすることは無理なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#79209
noname#79209
回答No.3

他の方も言われているように、 そのOfficeがノートPCにプレインストールされていたものなら不可能です。 製品版とは、「ソフトを単体で購入した」という意味です。 ノートPCと同時に購入したとしても、それは製品版です。 ただし、製品版であれば、デスクトップとノートにインストールは可能ですが、 これは、あくまで「同時使用をしない」ということが前提です。

その他の回答 (2)

• e0_0e_OK
回答No.2

以前、私もどこかでそのようなものを目にしたことがありますが、次を読む限りにおいては順番は関係ありませんね。もちろん Office はプレインストール(OEM)でない正規なパッケージ版ですよね。 》http://support.microsoft.com/kb/881466/ja ※2台のコンピュータがともにノート型の場合でも特例として認められることもあるのですね(はじめて知りました)

• moomoo99
回答No.1

ノートパソコンのOfficeが製品版であれば、デスクトップにライセンスの再割り当て(移管)を行い、その後ノートパソコンにインストールすることは可能ではないでしょうか。 いずれにしても、マイクロソフトに直接問い合わせをされるのが一番かと思いますが。