• ベストアンサー

デイトレード初心者には信用取引のほうがいい?

デイトレードを始めて1ヶ月が経ちました。たまに勝てる日もあります が、ほとんど負けていて、現在13万円のマイナスです。自分には向いて ないと思いやめようとも思ったのですが、自分が買った銘柄が下がるの だったら、空売りを覚えれば勝てるのではないかと思っています。甘い でしょうか。アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

始めまして☆ 私もトレーダーです。 厳しい言い方になりますが、1ヶ月で辞める位の気持ちでしたら、この先続けても損失を大きくするだけですので、早めに辞めたほうが良いと思います。 私の周りには、3年以上かけて自分のトレード手法を確立し、ようやく生活出来るレベルになったという人がほとんどです。 moserさんも何冊かトレード本を読んで、市場に参加されていると思います。例えば医学書を何冊か読んで次の日、患者に手術が施せますか?まず無理でしょう。それと一緒で、何冊かの本を読んだりした位では、トレードで成功する事はまず無理です。 質問とはかけ離れた失礼な内容でスイマセン!!

moser
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。マイナスが少ないうちにやめよう と思います。簡単に考えすぎていたようです。

その他の回答 (5)

• arvin
回答No.5

買った銘柄が下がるということは、どういう銘柄をどういう風に選んで売買されているのかかかれていないので、詳しいことはわかりませんが、銘柄の選び方が悪いか売買のタイミングが悪いということです。 別の方ももいわれていますが、なぜ、マイナスになっているのか、分析できないとまぐれで勝てるか地合がいいとき意外勝てません。 信用取引はレバレッジをかけられるので、現状のまま、信用取引をされると損失が加速度的に増えると思います。 まずは、自分の投資スタイルを確立することと、すくなくともチャート研究をキチンとされることをおすすめします。 PS:この1ヶ月買いで負けているのは普通に売買していれば当然だと思います。特に12月入ってからはほとんど勝てないのではないでしょうか?

moser
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。株は難しいですね。きっぱりやめ ることにしました。

• masuling21
回答No.4

甘いです。結果論で今後の方針を決めようとしています。 買えば下がる、しかし、売れば上ります。 なぜ負けたのか、分析してみることをお勧めします。

moser
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。負けた原因は、素人のくせに動き の激しいIPO銘柄に手を出したのと、損きりの遅さだと思います。 きっぱりやめることにしました。

• jyaa-no
回答No.3

私も始めて1ヶ月です。 収支はトントン(ややマイナス)です。 私も信用取引を考えて、つい昨日、信用取引の口座開設しました。 先日まで勤めていた会社の従業員持株が大量にあり、それを担保にすぐにでも出来る状態です。 しかし、まだ始めません。 確実に利益が出るようになったらスタートしようと考えています。 私は片手間でなく、株取引で生活していこうと思っているので、毎日真剣に取り組んでいますが、それでも1ヶ月では無理ですね。 現在13万のマイナスなら、信用取引だったら、ほぼ30万のマイナスと思って、まだ手を出さないほうがいいでしょう。 まずは毎月利益を出していきましょう。 お互い頑張りましょう。 半年後くらいに、素人さんにどんどん助言できるようになりたいですね。

moser
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。信用取引には危険な面もあるよう ですね。私はやめることにしました。がんばってください。

• takafun55
回答No.2

やってみてもいいと思いますよ。 投資方法は、人それぞれで空売り専門の人もいますから。 但し、少なくとも半年は、資金以上を建てないようにしましょう。 一気のマイナスで追証⇒退場が待ってますからね。 それから、踏み上げられた時は怖いですよ。^^;

moser
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。自分から退場しようと思います。

• k-josui
回答No.1

> 自分が買った銘柄が下がるのだったら、空売りを覚えれば まあ無理でしょう。 逆に売った銘柄は上がるでしょうね。w       向いていないと思ったら、やけどをする前にやめたほうがいいです。 信用取引は今以上に傷が大きくなりますよ。

moser
質問者

お礼

回答ありがとうございました。軽い気持で始めてしまったんですけど、 そんなに甘いもんじゃないみたいですね。きっぱりやめることにします。