• 締切済み

パソコンでビデオからDVDへ。

パソコンを使ってビデオテープの内容を見たりDVDに焼きたいです。 パソコンはQOSMIOです。ビデオ入力ケーブルでビデオデッキとつないで、QOSMIO AV centerを使って見ようと思ったのですが、著作権保護とかで、映りませんでした。ビデオの内容は、著作権とは関係ない内容なので問題はありません。どのようにすれば見れたりDVDに焼いたりできるのでしょうか。windows media playerだったらできるとかありますか?パソコン初心者なのでよくわかりません。よろしくお願いします!

みんなの回答

• cz611cgy
回答No.1

> パソコンはQOSMIOです 色々なモデルが有るので一般的な回答ですが ビデオテープの種類やPCの機能により様々です ・普通のVHSテープから録画したい場合 キャプチャしてから必要に応じて編集し、DVDに焼く ハイエンドモデルだとPC本体に内蔵しているかもしれません 無い場合でもノートで使えるUSB接続のキャプチャ用ハードは多数あります ・ビデオカメラ(8mmやDV等)から録画したい場合 物によってはUSBやIEEE1394等で繋げる場合が有ります ビデオケーブルより画質、音質共に劣化が少ないのでお勧めです ・何がなんだかよくわからない場合 メディア変換サービスを行っている所は沢山有りますので、そういった 所に依頼するという手も有ります 金額的には高めになります 家の近くではなぜか米屋さんが副業として営業しています... 意外と身近な所で見つかるかもしれませんよ? 私はデスクトップ機でキャプチャ&編集&書き込みまで自分でやりますから 利用した事は有りません 最終手段として、外部に依頼する方法も有りますよという事で^^