• ベストアンサー

利食いについて

金曜日の新聞で 木曜日、日本国債が更に下がった。 というような記事がありました。 これと利食いが関わるというような感じで書いてあります。 利食いは値上がりした有価証券を売却して利益を得ることですよね。 このことと、日本国債が下がることの関連性が分からないのです。 どうぞよろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#64531
noname#64531
回答No.1

利食いの理解はあってます。 読んだわけではありませんが、国債が安かったころに仕入れた連中が こことばかりに一斉に利食いにはしって売り浴びせたから 値崩れした、というのが記事のいいたかったことでは?

iamgreen
質問者

お礼

ありがとうございました。 英語のカテで聞いてみます。

iamgreen
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 英文で恐縮ですが JGBs turn lowerという記事の冒頭で Japanese government bonds turned lower Thursday in Tokyo on profit-taking. という文です。 その次の文は 日銀の9人からなる方針決定機関の金融政策は変えるつもりはないという発言は、あまり国債市場には影響を与えなかった。 というように続きます。