• 締切済み

特定のIP規制

こんにちは 実は今、小説サイトを開いているのですが特定のIPを規制、或いは特定のIPだけを別のページに飛ばす方法が無いか探しています。 というのもサイトを開いて4年ですが中学時代からの友人がアドバイザーをやっていて、最初は二人で「こういうの面白いかも」とやっていたのですがやがて彼女は小説の技法はこうだからというのを強調するようになり始めました。勿論アドバイスだからと耳を傾けていたのですが最近では自分の理論は絶対正しいと決め付け私のサイトをこまめにチェック、長時間かけて批判し指摘してきます。しかも掲示板ではお客さんの発言を理路整然と批判するので嫌がられ今では過疎状態です。しかも原作作品に大して痛烈な批判をして今では私がその作品が好きなのも揺らがされている気がします。 それでも我慢していたのですがつい先日ちょっとしたミス「何度も言ってるのにそんな単純なこともわからないやつなんて猿以下」とけなしそれじゃあこれで関係が切れると思ったら相変わらずしつこく指示を出してきます。私はプロになるわけじゃなくただ趣味で楽しくやって行きたかっただけなのに。今更サイトを破棄するのも嫌だしこっそり引っ越したら彼女をやり過ごせるかもしれないけど今まで来てくれていたお客さんたちも失うことになります。彼女のIPはわかっているので何とかできないでしょうか?

みんなの回答

回答No.5

彼女に指示をしないで!と伝えてください。あなたのいう事は正しいがしかし、私が表現したい事はこっちですと。もし、それでも指示をしたいなら、自分の思ったとおりの作品を自分で作れと。 「私がいたから、客がくる」なら、自分で思いのまますれば、もっと客がいくでしょうね。私は客より趣味で自分が楽しみたいので、自分の思うとおりにやりたい。猿以下に付き合う必要はないのよとでも。 それ以降に指示をしたら、貴重なご意見をありがとうでスルー。何を言われても、貴重なご意見をありがとう、勉強になります。今後に役立てます。でいいと思います。毎回全く同じ返事をして下さい。

noname#57571
noname#57571
回答No.4

> 相変わらずしつこく指示を出してきます。 特定の人のみサイトの閲覧をできないようにするのはかなり難しいですね。この質問文ですと、彼女がどのような方法で指示を出して来るのかが不明ですが、メールならば彼女のメールアドレスを受信拒否設定すればいいと思います。

• Donotrely
回答No.3

どういう環境ですか? 彼女はインターネット経由で接続してきているのですか? >彼女のIPはわかっているので何とかできないでしょうか? やや怪しいところがありますが、仮にそれが正しくてそれで制限しても、 別のIPで覗かれたら防げませんよね?ダイヤルアップでつながれるとか。 まあトライしたいならどういうサーバーを使ってるか、とかによりますねえ。

回答No.2

その彼女にリンク先が伝わらないように他の方に伝えることが出来れば執拗に探されない限りは大丈夫かとは思います。 探そうと思えばサイトの名前とかで検索を掛ければGoogle等に引っかかって見つかることも十分にありますけどね。

回答No.1

方法はありますよ。参考ページを適当に紹介しておきます。若干スキルがいりますけど。 http://www.yuzuriha.sakura.ne.jp/~akikan/kaigai/kaigai6.html 質問者さんのお気持ちはよく分かります。でも本当は直接本人に気持ちを伝えた方が良いと思います。間接的な対処はかえって相手の怒りを買う場合もありますからね。 あなたの辛い気持ちを理解できないならそれは友人ではないですから。 あとIPアドレスは基本的にコロコロ変わります。固定IPを友達が取得されているなら話は別ですが普通そんなことはしていないと思います。 ですから友達のプロバイダ全体を規制することになるかと思います。そうすれば同じプロバイダのお客さんもはじくことになります。 円満な解決を期待しています。

dullahan99
質問者

補足

ありがとうございます 本人に直接伝えた方がいいのでしょうが彼女はもう自分の価値観が全てで聞く耳を持ってくれません。「私が居たから客がそれだけ来てるんだ。嫌なら今まで私が与えたアイデアは全て返してもらう」と言います。彼女が関ってない部分だけ残すと話が成立しないし困ってます。いっそ登録リンクにだけ伝えて移転してしまうという手も考えたのですが同じサーバーだとやっぱり見つかってしまうでしょうか?かといって他のサーバーだと使い勝手が悪くて編集が出来なくて……gooはホームページサービス終ってブログだけしかやってないし参ってます。ちなみに今はyahooのページを使ってます