• ベストアンサー

海外旅行にはツアーか個人か?

卒業旅行で初海外旅行をしようとしているものです。 人数は3人、期間は8~10日、場所はまだ詳しく決まっていませんがヨーロッパが候補です。費用は交通費・宿泊代・ご飯代込みで25万までに抑えたいです。 ここで気になるのはツアーか個人旅行か?ということです。それぞれの特徴を自分なりにまとめると、 【ツアー】 ・計画を立てなくてよくて、かつ安心な旅行ができる。 ・下手に個人旅行するより安い。 ・日本人ばかりで、しかも自分の行きたいところにいけないかもしれない。 ・自分の行きたい日にいけないかもしれない。 【個人旅行】 ・自分の行きたいところに行きたいときにいける。 ・現地人との交流もあるかも? ・ツアーより危険ではあるが、そこの面白さもある。 ・素人が下手にスケジュールを組むと交通費だけでツアーの値段より高くなる。 ・死にそうになっても誰も助けてくれない。 などなどいろいろと考えました。正直、うまく宿の手配ができるかなど不安は尽きないのでツアーでもいいのかと考えています。 しかし、個人旅行も魅力なので個人旅行の上手な計画の立て方などのサイトなども教えていただけたらなと思います。旅の経験者の方、なにかアドバイスをください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.9

ツアーは海外旅行ではありません。海外旅行の擬似体験です。 ヨーロッパで3人もいて、ツアーより危険,死にそうになることはまずありません。スリ、置き引き、引ったくりは他地域より多いですが、死傷は少ないのが欧州の特色です。 安全なら、YHに泊まるのが一番です、オフシーズンなので3人なら4人室を占有できるかと。朝食付き3000円台なのでYH利用なら10日でも25万で余裕です。 セレクトパス2等ユースでパリ、スイス、ベネチア、フィレンツエ、ローマなどは楽に回れます。3人で行きたい街を出し合い、3票,2票の街を優先に最大6~7都市を決めるといいです。こんな真似はツアーではできません。列車移動で1日つぶれるので、9日が観光時間です。 宿の手配は日本YH協会のHP↓で日本語の予約の仕方を見ながら、オンライン予約できますので、あっという間に完了です。オンラインで満員でもメールすれば、たいてい予約できます。

参考URL:
http://www.jyh.or.jp/

その他の回答 (11)

noname#58692
noname#58692
回答No.1

3人で10日程度のヨーロッパなら迷うことなくツアーです。 考えるまでもありません。質問者さんたちには無理。というか 個人旅行してもあまり意味ありません。めんどくさいことは 旅行会社に任せて、お友達と楽しく巡ることだけを考えた方がいいでしょう。 私なら、さほど無理なく1ヶ月くらいはぷらぷらできたかもしれないけど。。