- ベストアンサー
食欲旺盛、でも吐き気が。
- 21歳女性が突然吐き気を感じ、逆流性食道炎と診断され、胃酸抑制薬を服用していたが、最近また吐き気が出るようになった。特に夜になると吐き気がひどい状態で、背中の痛みや胸焼けの症状もある。食欲はあり、体重減少はない。胃潰瘍や十二指腸潰瘍の可能性も考えられるが、胃カメラを受けることに躊躇している。
- 急に吐き気が出るようになり、逆流性食道炎と診断される。胃酸抑制薬を服用すると吐き気が軽減されるが、最近再び吐き気がひどくなっている。特に夜になると吐き気が出ることが多い。背中の痛みや胸焼けの症状もあるが、食欲はあるため体重減少はない。胃潰瘍や十二指腸潰瘍の可能性も考えられるが、胃カメラを受けることに不安を感じている。
- 21歳女性が突然吐き気を感じ、逆流性食道炎と診断され、胃酸抑制薬を服用することで症状が軽減されたが、最近また吐き気が出るようになった。特に夜に吐き気がひどく、背中の痛みや胸焼けの症状もある。食欲はあり、体重減少はない。胃潰瘍や十二指腸潰瘍の可能性も考えられるが、胃カメラの受診に不安がある。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
逆流性食食道炎のことは、先生からお聞きになりましたか? 私の夫にその症状があるのですが、横になったとき、胃酸が胃から食道に逆流してくることで、症状が出るそうです。 胃の入り口の筋肉が緩んでいることで、起こる事が多いと聞きました。 食欲は旺盛です。 私から夫を見ると、その食欲が曲者だと思っています。 夕飯は、何時頃召し上がりますか? 就寝前に食事を取ると、症状が強く出ることが出ることがあるらしいです。 また、食べすぎが原因になることもあるらしいです。 物理的に考えても、 「食べ物でいっぱいになった胃袋が、横になったら、中身が流れ出そう・・・」 と思いませんか? それから私の夫は肥満気味なのですが、肥満も原因の1つだと言われています。 これもやはり横になったとき、おなかの脂肪が胃袋を圧迫するからだそうです。 これはあくまで私の夫の場合で、質問者様に以上の理由がなくても、胃の入り口の筋肉の力が弱ければ、同様の症状が出るのかもしれませんね。 でも、何より質問者様が安心する為には、やはり、きちんと検査することでしょうね。 私も夫も、何度も胃カメラ検査をしていますが、皆さんが仰るほど辛い検査ではありませんよ。 食事制限も前の晩の夕食後からで大丈夫ですし、検査自体も10分ぐらいでしょうか? ポイントは、検査の前に麻酔の薬をのどに溜めるのですが、それがどんなに辛くても、看護士さんの許可が出るまでのどに溜めておくことだと思います。 それができれば、胃カメラを飲みこむ際の苦しさは、ほとんどありません。 それに、今は鼻から入れる胃カメラもあるので、そちらの方だったら、麻酔ももっと楽です。 ただ、先生にお聞きすると、口から入れる胃カメラのほうが大きいので、検査する立場からすれば、検査しやすいそうです。 私も夫も私の家族も、今まで良い先生にしか当たっていないのか、一度も苦しい思いはしていません。 笑気ガスを吸わせてくれる先生もいて、夢心地のまま、モニターを見ながら先生の説明を聞いて、あっという間に終わってしまう、というのが私の印象です。 どうぞお大事に。
お礼
回答ありがとうございました。 まだ胃カメラはしていませんが年内または年明けにはできればいいなと思っています。 丁寧に答えていただきお役に立ちました。