• ベストアンサー

髪の毛を自然(見た目)に切れる道具は?

11ヶ月の子供が居ます。 髪が伸びてきて、はねる様になったので切ろうと思います。 なんせ初めてなので緊張します^^; ザクっとオンザ、切りましたー!みたいなのは事情により避けたいのです。。。 自然な感じに簡単に短く出来る、お勧めのハサミなどありますか? 隙バサミが良いとも見かけたのですけど。 どうぞ宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yukiti2
回答No.1

スキバサミは、すごく良いですよ。 不器用ですが、これでカットすると自然な出来上がりになります。 本当は普通のハサミでカットして最後にスキバサミを使用するらしいのですが、 私はそれだと、カットしました!と言う感じになるので(不器用なのでとても不自然な出来上がりになってしまう) そのため、最初からスキバサミでザクザクやっています。 そして、 ハサミを髪の毛に対して直角に当てる(カットする量が少なくなる)ようにしています。 普通のハサミでも前髪をカットするときは髪の毛に対して直角にしてカットすると自然な感じになるとどこかで書いてあったので、 スキバサミもそのようにして全体をカットしています。 今は100円ショップでもスキバサミが売っているので、一度試してみると良いですよ。

moka0114
質問者

お礼

有難うございます! 早速100円ショップでスキバサミ買って来ました^^ 切り方までご丁寧に、大変助かります! アドバイス通り年内にトライしてみますね。 有難うございました。

その他の回答 (1)

• yukiti2
回答No.2

#1です。 髪の毛に対して直角と書いてしまいましたが、意味が違っているように感じたので、再度補足させてください。 髪の毛に対して直角ではなく、髪の毛をつかんだ手に対して直角。 髪の毛は下に向いて伸びていますよね?だからそれに対して(前髪の場合)あごの方に指がきて、刃の部分が上を向くような感じです。 イメージできますでしょうか?表現が下手で申し訳ありません.。

moka0114
質問者

お礼

お礼が大変遅くなりまして、申し訳ありません。 お蔭さまでバッチリ綺麗に切れました^^ ご丁寧に有難うごさいました!!