- ベストアンサー
うつ病の再発かもしれない
私は今、大学4年生で丁度1年前のこの時期にうつ病にかかりました。約半年近く家族以外の誰とも会わず家に引き篭っていました。でもうつの状態からなんとか立ち直り大学生活をしています。ですが、またこの時期になり1年前のことを思い出してしまって気が沈んだりしてしまい、最近では大学も休みがちになってしまっています。友達との会話もギクシャクしてどうにかしなくてはと思っていても悪い方向にばかりいってしまってる気がします。上手く言いたいことが伝えられなくてすみませんがこんな私にでもアドバイスを頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はじめまして。自分はDTPデザインの仕事をしています。うつ病とSAD(社会不安障害)等で休職していましたが、ここにきて医師や家族、そして自分と相談して復職する予定です。 医者に通い始めたのは社会に出てからですが、自分もさかのぼると、学生時代にはうつやSADの症状があったと感じています。それから10数年、アップダウンを繰り返しています。 医者には行ってますか?僕が勧めるのは、まず医師の診察を受ける事です。うつ症状の繰り返しはKen_bさんにとってつらくないですか?今の世の中、同じ症状で悩んでいる人間はいっぱいいます。Ken_bさんが特殊な訳ではないんですよ~。 Ken_bさんの質問文の最後「上手く伝えられない…」とありますが、上手く伝えられなくても、医師はプロなので分かってくれるはずです。楽になりたければ「医者」です! 「休学して治療に専念」は、まず医者に行って、ぞの次に考える事だと思います。うつの重度によって治療方法は違います。判断を誤り、現実(Ken_bさんの場合は大学)への復帰が遅れる場合もあるからです。 友達や信頼できる人に気持ちを伝えるのはこわいですか?「うつ」という言葉をいわなくても、例えば「最近気分が落ち込む」「何かモヤモヤする」ということを言ってみれば、何か元気になれるきっかけをくれるかもしれませんよ。 気分転換もひとつの方法です。外出が難しければ「髪型を変えてみる」というのはどうでしょうか?僕は思いきって休職中に「アフロ」にしました。気分も変わったし、まわりの反応も好評(?)でした。 少しでも気になっている事があったらトライしてみるのも、気分転換につながって、気持ちがス~とすると思います。 お会いしたことないので詳しくはわかりませんが、Ken_bさんは他の人より繊細で、とても優しい人なのだと思います。なかなか難しいものもあるかもしれませんが、上記の方法、特に「医者」ですよ~。
その他の回答 (2)
- nonno36
- ベストアンサー率27% (114/422)
Ken_bさんへ、胸中お察し致します。私は4年前に鬱病1年前から躁鬱病に 昇格致しました。(笑)鬱病にも季節周期のでる方がおられます。現在お医者様に診て頂いていなければ、早急にクリニックもしくは病院に行かれる事をお勧めします。投薬治療と安静な環境が必要になりますが、難しい面もあるでしょうが、学校を休学されて治療に専念されるようして下さい。
- UTwTU
- ベストアンサー率24% (218/879)
冬季うつ病(季節性情動障害)かもしれません。 とりあえずのんびり日光浴をしてみてはいかがでしょうか。 冬季うつ病には、光にあたるという治療法があるようです。 うつの再発だとしても、少しのんびりして休むべきだと思いますし。
お礼
季節で変化するものなのですね。最近あまり日光の下に出ていなかったのもいけなかったかもしれません。試してみますね、ありがとうございました。
お礼
nonno36さん、アドバイスありがとうございます。季節周期で出ることもあるみたいですね。確かに夏季より冬季の方が気分が滅入ってしまうかもしれません。休学治療はこの時期なので就職の方にも響いてしまうので踏み出すことが不安で仕方ありません。でもこのままでもいけないと思うので考えてみますねありがとうございました。