自分の親友の恋人が浮気をしている所を目撃したら?
自分の親友(でなくても、親しい人)の恋人が、浮気をしている所を目撃してしまったら、どうしますか?
親友に報告しますか?
それとも黙っていますか?
結婚している場合、離婚などに発展する可能性があるので安易には言えないかもしれませんが
(自分の一言で家庭が崩壊してしまう…と思うと、気軽には言えないと思います)
そうではなく、その親友が独身の場合です。
私は、親友には報告するし、逆にその親友の立場だったら報告してほしいと思います。
黙られていると、後でその事実を知ったときにその親友に裏切られた、と感じてしまいます。
実は私の女友達には彼氏がいるのですが、その彼氏の浮気現場をたまたま見かけてしまいました。
ちなみに、その時に私の彼氏も一緒にいました。
(彼氏は、私の女友達とその彼氏とは軽く顔を合わせた事があるだけで、親しくありません)
私は女友達に報告しようとしましたが、彼氏に何故か止められました。
こういうのは首を突っ込まない方が良い、見て見ぬふりをしろと。
しかし、私は女友達が可哀そうだし、ずっとそれを隠して今後も彼女と接していかないといけない事は、非常に苦痛でした。
ので、報告しました。
結果、女友達には(もちろんショックは受けていましたが)非常に感謝されました。
浮気をした彼氏とはすっぱり別れました。
と、ここまでは良かったのですが、
何故か私の彼氏が、女友達の(元)彼氏に、謝りにいったのです。
“うちの者(私の事)が余計な事を言ってすみませんでした、二人の関係を壊してすみません…。”
のような内容です。
私はこれを聞いては?????????と思ってしまいました。
浮気する方が悪いし、関係を壊すような事をしたのは元彼氏だし、
浮気をされた女友達の方は感謝をしているのに(会話の途中で、黙っていたら私の事ももう信じられない、と冗談交じりに言われました)
なんで元彼氏が被害者で私が加害者のような事を言うのかと…。
正直、彼氏に対して不信感をいだきました。
しかし、人によって考え方が違います。
逆に親友が浮気をされていても報告しない人もいるし、自分が浮気をされていても報告しないでほしい、知らないままでいたい、といった人達もいると思います。
なので、てっきり彼氏はそういうタイプなのかな、と思いました。
なので、
“○○(彼氏)は親友が浮気をされていても言わないでそっとしておく人なんだね。確かに黙っておいたらその人にとっては無かった事になるし。
自分が浮気されてても言わないでほしいんだね。知らないままの方が傷付かずにすむし。”
と言うと、
“いや、言うし、言ってほしい。黙られたら、そいつの事はもう信用できない。”
とあっさり言われました。
今度こそ、本当に、は???????????????となりました。
ちなみに、その後も、私が女友達に報告をした事を非難されました…。
なんか、意味が分からないし気持ちが冷めつつあります…。
皆さんはこの彼氏をどう思いますか?
そして、もし皆さんが私の立場だった場合(親友の恋人の浮気現場を目撃した場合)どうしますか?
逆に、自分が浮気をされていて親友が目撃した場合、どうしてほしいですか?
皆さんの意見を教えて下さい。
お礼
面白いですね!! 落ちが最高でした!! ありがとうございました!!