• 締切済み

JavaのUpdateの扱いについて

コンピューターについての素人です。無用なプログラムの削除をしてハードディスクの空き容量を増やしたいと思うのですが、Java(TM)6のUpdateが過去に3回有り、その容量がけっこう占めているようなので、Updateの1と2をコンピューターから削除してもよいものなら削除したいと思うのですが、それをすると何か問題がありますか?また、Javaの役割を簡単に教えていただけると嬉しいです。

みんなの回答

• kusa_mochi
回答No.2

>回答、ありがとうございました。ですが、分からない言葉が多いので説明をお願いします。 >"JRE"とは何ですか?「セキュリティパッチ」「バグ」とは何ですか? >Javaの役割については、おおよそ私の解釈していた通りでした。有難うございました。  今は昔と違って「ネット」という便利なツールがあるので、それを使って調べる癖を付けよう。  単語の意味を調べるくらいなら、検索エンジンにその単語を入れて検索すれば、直ぐにそれを説明したページが出てくるから。

sankot
質問者

お礼

検索サイトを使って調べる― 仰るとおりです。つい、頼ってしまいました。情けないですね。この問題については、お陰で自分で判断できるようになりました。質問して良かったです。有難うございました。

• kusa_mochi
回答No.1

基本的には古いバージョンのJREは削除しても問題無い。  【参考: JRE の新しいバージョンをインストールしたら、旧バージョンを削除してもかまいませんか】   http://www.java.com/ja/download/faq/5000070400.xml #Update1,2,3とか有った場合は、それはセキュリティパッチとかバグ対応だから >Javaの役割を簡単に教えていただけると嬉しいです。  これは結構難しい質問なのだが、私は   「OSや機器の違いを問わずに、(アプリを稼動させる為の)共通なプラットフォームを提供する事」  だと思う。  

sankot
質問者

補足

回答、ありがとうございました。ですが、分からない言葉が多いので説明をお願いします。 "JRE"とは何ですか?「セキュリティパッチ」「バグ」とは何ですか? Javaの役割については、おおよそ私の解釈していた通りでした。有難うございました。