- ベストアンサー
借用書のないお金の貸し借りについて(長文です)
8ヶ月ほど前に、以前同じ職場で働いていたAに仕事の話を持ちかけられました。データ管理の仕事を手伝ってほしいということで、その際、データ流出されるとまずいので保証金ということで合計15万円をAに渡しました。その時、手持ちが10万しかなかったのですが、サラ金で5万円を借りてきてカードごと預からせてほしいと言われてそれも渡しました。((1)Aも保証金を払っていて、自分も足りない分はサラ金で借りている(2)サラ金の毎月支払い利息分もAが払う と言われました) これらはすべてAが「自分を信用してほしい・もし問題があったら自分が全部責任を取る」ということでしたので借用書は書いてもらいませんでした。 その後、仕事の話が一向に来ず、2ヵ月後に一度中止になったので全額返金するということでした。こちらも仕事が忙しかったのでなかなか連絡が取れず、取れても今度は管理会社の人と連絡が取れないとかでさらに3ヶ月過ぎました。その間2回ほどサラ金の利息をAは支払っておらず、自分が支払いました。一度全額返済したのですが、カードを管理会社に預かられているということで返してもらえず、また5万「勝手に」借りられていました。そこでも色々あって、渡した金額が合計23万ほどになりました。 その後2ヶ月、連絡を取っても「1週間待ってほしい」とか「話がつきそうだからあと3日」といった感じでずるずる引き延ばされてきました。 言い訳をしていた理由が最初と今では違ってきているのでデタラメを言っているのかもしれません。期日に電話がこないのでこちらから電話をしても出ないことも何度かありました。 最初は「自分の本業もあるので周りには秘密にしていてほしい」と言われていたんですが、返してもらえないなら周りの人にも相談すると言ったら「そんなことをしたらお金は返さない」と開き直られました。 このまま言われるまま待つのがいいのか、法律に詳しい人に協力してもらうか、カードを又貸しのような感じで勝手に使われているのでその件も含めて警察に通報するのがいいのか迷っています。 (その際、お金はどの程度戻ってくるのか・戻ってこないのかなど) こちらも精神的にも辛い状態で仕事も手につかないので助言をしてもらえないでしょうか? (知り合いに相談して、借用書も書かせずにお金を貸したことやカードを預けたことを怒られて色々反省しています) 細かい部分は書ききれないことがまだあるのでその都度補足させてください。大まかな流れはこんな感じです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結果から言えば”詐欺”に引っ掛かったと言う事ですよね。 とりあえずカードを止めましょうね。 >カードを管理会社に預かられているということで返してもらえず 金融会社に行って”カードを落としたので止めてください”と言えば 直にでも止ると思いますので問題は無いでしょう。 これでコレ以上に被害が増える事も無いでしょうから後は相手からお金を返してもらうだけです。 家に怒鳴り込むも良し。警察に言うも良し。 相手は詐欺師でしから質問者様の好きなように処分して良いですよ。 夜中に相手宅に行って”警察沙汰にされたくなかったら慰謝料払って貰おうか?” でも良いですよ。 自分の立場を良く理解して下さいね。 相手側に返すか返さないかを決める権利などありません。 質問者様はお金を出した側ですから返してもらえて当り前なんですよ。 ”こっちは出る所に出ても良いんだよ”ぐらいの気持ちを持ってくださいね
その他の回答 (5)
- aoi35
- ベストアンサー率43% (407/939)
No5のaoi35です。 度々おじゃまします。 お礼を書いて頂いた内容で気になったので再び書きます。 >自宅に電話したら「個人的な貸し借りなのにやること滅茶苦茶だ」 どっちが?って腹立たしく思うのも当然ですが冷静に分析しましょうね コレは良い展開ですよ! 【ポイント1】→相手側はお金を借りたと言う自覚がある 私が一番心配していたのは”お金を借りたのでは無く保証金を預かった” 見たいなお金の貸し借りを会社への出資だとごねるかと思っていましたが どうやら相手側はソコまでの詐欺でもない模様ですね。 【ポイント2】→電話を不快がっている。 相手側は質問者様からの電話でかなり不快がっています。 電話をしても”のらりくらり”と交わされるよりもましですね。 電話を何回かかけていれば”金をかえしゃあ良いんだろっ”って逆ギレ しながらでも返すと思いますよ。 -- 以上 知人と金でゴタついた経験者より。 --
お礼
(1)そうですね。今までに「お金を借りたのではなく保証金を預かった」とごねられたことはないので、そこまで頭が回ってないのかもしれません。 (2)家や周りにバレるのが嫌なのか、自分以外に電話をされると「やめてくれ」と言ってきますね。相手はこっちの言い分を聞かないのでこっちも聞く気はありませんが。 待つのも限界なのですが、話が進まなければもうすこし電話をかけ続けてみましょうか。 どうもありがとうございます。
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
質問者が世間知らずすぎます >データ流出されるとまずいので保証金ということで合計15万円をAに渡しました。 この時点で、おかしいと気づかなければなりません >サラ金で5万円を借りてきてカードごと預からせてほしいと言われてそれも渡しました。 これは絶対にやってはいけないことです 返済は全て質問者の責任です、返済が滞れば、質問者に強制執行されます 承知の上で、サラ金を利用し、カードを渡していますから責任は免れません、 その後どれだけ借りているかも判りません(百万単位にはなっていることでしょう) Aに請求はできますが、回収できないでしょう ここで質問しても埒が明きません、専門家に相談することが必要です (消費者センタ等である程度は相談に乗ってくれるかもしれません) 一刻でも早く手を打つことが必要です 質問者は、だまされたと思うかもしれませんが、そうとも言えません Aに言わせれば、金を借りただけのこと、それもサラ金で借りて好きなように使ってくれ と 言われたので そのようにした でも 今は返す金は無い ・・・ 犯罪にはなりません
補足
>Aに言わせれば、金を借りただけのこと、それもサラ金で借りて好きなように使ってくれ と 言われたので そのようにした でも 今は返す金は無い ・・・ 犯罪にはなりません なるほど、状況だけ見ると借主・貸主の意見は同価値で警察としては一般常識的に見ても判断できないということでしょうか。 参考になりました。
- wsws
- ベストアンサー率9% (256/2568)
質問者様はカードを止めて会社の上司に報告するべきです。 会社の知り合い多数に声をかけてカードを預かっているのではないでしょうか。 そして犯罪ですので警察に行ってください。 Aとはもう連絡を取らずにしたほうがいいです。 お金の返還も彼は犯罪者となるので現在の仕事も失うので難しいです。 情けをかけて示談なら戻ってくる可能性もありますが他の犯罪や被害者を作ることになります。
お礼
上司に相談したのですが、辞めた人間の事だから自分には関係ないと(当然といえば当然なのですが) さらに20万程度で家まで怒鳴りに行くくらいなら最初から貸さなければいいと・・・ 価値観が違うみたいで話になりませんでした。 今日の夕方にAが電話をしてくるようなので、それを最後に結論を出そうかと思います。(警察に行く・示談にするなど) ありがとうございました。
質問者が世間知らずすぎます >データ流出されるとまずいので保証金ということで合計15万円をAに渡しました。 この時点で、おかしいと気づかなければなりません >サラ金で5万円を借りてきてカードごと預からせてほしいと言われてそれも渡しました。 これは絶対にやってはいけないことです 返済は全て質問者の責任です、返済が滞れば、質問者に強制執行されます 承知の上で、サラ金を利用し、カードを渡していますから責任は免れません、 その後どれだけ借りているかも判りません(百万単位にはなっていることでしょう) Aに請求はできますが、回収できないでしょう ここで質問しても埒が明きません、専門家に相談することが必要です (消費者センタ等である程度は相談に乗ってくれるかもしれません) 一刻でも早く手を打つことが必要です
補足
おっしゃるとおりです。引用の部分は相談した知り合い全員に同じ事を言われました。カード自体は万一を考えて限度額を5万にしておいたので、詳しくないですがそれ以上は借りられないのではないかなと・・・ 先ほど消費者センターに相談したところ、専門家に相談するか警察に言ったほうがいいと言われました。Aが今日の夕方に電話をしてくるそうなので、それまでもう少し待ってみようと思います。 ありがとうございます。
質問者が世間知らずすぎます >データ流出されるとまずいので保証金ということで合計15万円をAに渡しました。 この時点で、おかしいと気づかなければなりません >サラ金で5万円を借りてきてカードごと預からせてほしいと言われてそれも渡しました。 これは絶対にやってはいけないことです 返済は全て質問者の責任です、返済が滞れば、質問者に強制執行されます 承知の上で、サラ金の利用させ、カードを渡していますから、その後どれだけ借りているかも判りません(百万単位にはなっていることでしょう) Aに請求はできますが、回収できないでしょう ここで質問しても埒が明きません、専門家に相談することが必要です (消費者センタ等である程度は相談に乗ってくれるかもしれません) 一刻でも早く手を打つことが必要です
お礼
結果を見ると詐欺にかかったということですね。 多少なりとも同じ仕事をした仲間として力になってあげたいと思ったのがいけなかったようです。人を見る目がないですね。 カードは止めておきました。 本人が電話に出ないので自宅に電話したら「個人的な貸し借りなのにやること滅茶苦茶だ」と言われました・・・ どっちが?>< 今日の夕方、Aが電話をしてくるらしいので、その結果を踏まえてどうするか考えさせていただきます。 最悪、出る所に出ても良いと思ってましたが、相手の家族の事を考えて今まで躊躇してしまっていました。 ありがとうございました。