- ベストアンサー
散らからないスキカルの仕方
これから子供をスキカルで散発します。 いつも100均で買ったケープを使うのですが 相手が子供なのでなかなかうまくいきません。 散らからないいいアイディアはないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スキカル使ってました。いつもお風呂場です。 小さい頃は一緒にお風呂に入っている時に、子供が洗い場で遊んでいるスキに切ってました。 終わったらそのまま頭から全身洗えばいいし、髪が散らかってもお湯で流して排水溝の掃除をするだけなので楽。 大きくなってからは(大人しく座れるようになってからは)ポンチョをかぶせフードは内側に丸め込み、首のあたりを洗濯ハサミなどで止めて、新聞を引いた上にお風呂場のイスに座らせて切ってます。 終わったらイスに立たせて髪をはらい、脱衣所にジャンプしてもらいます。 新聞の上の髪を丸めこんで捨て、残りの髪は洗い流してお終いです。 100均のケープって短くないですか?ポンチョなら座れば全身カバーできるのでいいですよ。 季節が温かな時にはベランダや庭で切ることもありましたが、やっぱりお風呂場が一番掃除が楽でよかったです。
その他の回答 (1)
- pipmama
- ベストアンサー率17% (219/1235)
スキカルを使ったことはないのですが、子供が小さな頃は、ハサミでカットしていました。 うちの場合は、バスタブにお湯をためて、入浴できる準備をした上で お風呂場で子供を鏡の前に座らせ、2人で裸になってカットしていました。 カット後は落ちた髪の毛を集め、頭と身体を洗った後、バスタブにつけています。 寒い時期だと、お湯を張ったタライに子供をいれてカットしてました。 切った髪の毛が長いので、回収しやすかったこともあるのですが 三歳くらいまでは、お風呂場カットでした。 ご参考まで。
お礼
やはりお風呂派は多いみたいですね。 くすぐったいのか動くのでいつも散らばりほうけです。 うちは男三人で坊主なのですが 長い髪、憧れます。。。 ありがとうございました。
お礼
夏場はうちもベランダで全裸というスタイルでした。 今は切った髪を吸い込むタイプもあるらしいですが 値段をみて驚きました。 お風呂は髪の毛集めるのが大変かな?と思っていましたが 流して排水溝のをまとめればいいんですね。 参考になりました。 ありがとうございました。