• 締切済み

ザワークラフト?のつくりかた

chiekoの回答

  • chieko
  • ベストアンサー率0% (0/5)
回答No.3

キャベツを2mm幅に細切りし、これに2.5%の食塩を加えタンクに漬け込み、強く圧してビニールシートで表面を覆い、さらに重石をして産膜酵母の発生を防いで乳酸発酵させます。20~25℃で20日くらいで完成します。

関連するQ&A

  • ザワークラウトのある都内のデリカテッセン

    ザワークラウトのある都内のデリカテッセン ドイツ料理店やビアホールなどで、ソーセージなどの付け合わせとしてザワークラウトがよく登場します。 私はこれが大好きで、持ち帰りにして家で楽しみたいと思いデリカテッセンやデパ地下などを色々探しているのですが、未だに巡り合えずにいます。 都内、それも出来れば新宿近辺で、美味しいザワークラウトを小売りしているお店をご存知ありませんか。「関東」のカテゴリーにて質問を立てていましたが、回答が得られなかったためこちらに移ってきました。 よろしくお願い致します。

  • 千切りキャベツの酢漬け

    中欧、東欧でみられる千切りキャベツの酢漬けの名前を教えて下さい。 「ザ」って音が入ったような気がするのですが、思い出せません。お願いします。

  • 黒パンに合う料理教えてください

    ネットの通販で、ドイツパン(黒パン)を買いました。とりあえずソーセージと、無塩バター、チーズ、それにベーコン入りの野菜スープ(キャベツ・ジャガイモ・にんじん他)とあわせて食べようと思っていますが、他にこれは!という料理、付け合せがありましたら教えてください。ちなみにザウアークラウトは苦手です。

  • コーンを使った料理おしえてください

    スーパーでコーン(ホール)の缶詰をよく安売りしています。サラダにいれたりつけあわせにして少し食べるのは好きなのですが、コーンが主役の料理は作ったことがありません。コーンの缶詰で作るおいしいレシピをおしえてください。 よろしくお願いします。

  • ドイツ料理のグルンコイルをご存知ですか

    グルンコイルというソーセージとジャガイモをボイルしたものを葉っぱを刻んだ上に乗せて食べる料理ですが、なんの葉っぱを使うのかごぞんじですか? 先月ドイツへ出張したとき、ビアホールで食べたのですがとてもおいしかった。メニューにも載っていないものでした。グルンはGreen(緑)の意味だそうです。

  • 夫に味付けが濃いと文句を言われます。

    閲覧ありがとうございます。 新婚2週間目です。共働きです。 昨日味付けが濃いんだよね。 塩辛いと言われました。 イライラします。 昨日の献立は、キャベツがそろそろ悪くなりそうだったので、ほうれん草のおひたし、メンチカツ、その付け合わせでキャベツ、お味噌汁、ごはんです。 夫は10年くらい一人暮らしてその間、自炊はしたことがなく外食、 お惣菜、お弁当で済ましていました。 夫の家系は糖尿家系なので塩分などには気を付けて作っています。割と薄めに作っています。 私は働いているのですが、できるだけ家で手作りの物を出すようにしていますといっても、パパッと作れるものばかりで中々手の込んだものは作れません。恥ずかしながら最近料理を始めたのであまりレパートリーもないです。 それで文句を言われたのです。 なぜイライラするかというと、 メンチカツなんですが、どうせソースかけて食べるよなぁと思いレシピより塩胡椒、マヨネーズなどを少なめにしました。 それで食べる時になってソースを普通の人の2倍くらいソースをかけているのです。 付け合わせのキャベツにも、ドレッシングを大量にかけていました。 普段からドレッシングの量はかなり多いです。1本のドレッシングが4回くらいしかもちません 私は付け合わせのキャベツは何もつけずに食べました。 それはトンカツとか?から揚げとか キャベツが付け合わせで出てたら何もつけずに食べますが。 そういう背景があってすごくイライラしました!!!塩辛いのはそんなにソースかけるからだろ!!と思う私は間違っていますか? これから何を作ればいいのかわかりません。どうやって味付けしたらいいのかも意味不明です。 お惣菜とか冷凍食品のほうがいいのかなと思いました。

  • ドイツ料理でキャベツの酢付け

    以前にドイツにいたときよく食べた料理の付け合わせみたいによくでるキャベツの酢付けのような食べ物が好きです。名前はなんというのでしょうか?また日本ではどこで買えるのでしょうか?また簡単にできるようでしたら作り方など知ってる方教えて下さい。

  • らっきょの酢漬けのレシピありませんでしょうか。

    らっきょの酢漬けのレシピありませんでしょうか。 昨年知り合いかららっきょの酢漬けをいただいたのですが、実は我が家はあまり甘い酢漬が好きではなく大量に残ってしまっています。 手づくりで作ったもののようですので、捨てずに何とか食べたいと思っているのですが、そのままポリポリはもう絶対無理です。 何か、苦手な私でも美味しく食べれるレシピをごぞんじでしたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 『 太一×ケンタロウ 男子ごはん 』のレシピ

    テレビ東京系列で放送されている『 太一×ケンタロウ 男子ごはん 』の 確か5月4日放送第3回目の麻婆豆腐の回にキャベツのような付け合わせが一緒に出ていたのですが 公式ページを見ても麻婆豆腐のレシピだけで付け合せまで載っていませんでした。 その番組を知らずにたまたま途中から見て麻婆豆腐だけしか見れずずっと気になっていました。 もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 宜しくお願いいたします。

  • キャベツのきり方

    この前、とんかつ屋さん(かつくら)に行って付け合せのキャベツを食べて本当においしかったです。 家でキャベツを切ってもあれだけふわふわで食べやすくなりません・・・ お店で出てくるようなキャベツの切り方があれば教えてください。