• 締切済み

相談させてください。 電話もメールも無視しているのに、ランチに誘ってきます。仕事をしていないので断る理由がない。ランチにいっても無難にすごす方法教えてください。かなり少しの時間位我慢すればいいけどかなり憂鬱なんです・・・

みんなの回答

• gunto
回答No.6

「どうしてお母さん電話とかメールに返事くれないの?」って 率直に聞いてみることです。 その答えが重要なのでなくて、無視されるのは気分悪いものよって事を 知らせてみたらどお? 憂鬱な気分までして会う必要ないじゃないですか? 嫁とか姑って言ったって、そこは人間同士の関係なんだから あなたはあなたとして自己主張したらいいだけだと思います。 後はどうとるかは相手の問題ですよ。

• MSAC55
回答No.5

私も姑と同居していますので、お気持ちわかります。 憂鬱な気持ちもわかりますが、姑から誘ってくるうちは 甘えてたほうがいいと思いますよ。 一緒の食事が辛いなら、「食事が終ったら買い物へ行きませんか?」 と誘って、自分の好きなお店へ連れて行く。 最初は、各々、好きな物を見て歩いてればひとりになれるし、 「それ、似合いますよ!」とか、褒めてあげれば、もしかして 自分の欲しい物も買ってもらえるかもしれませんよ。 私も、憂鬱な気持ちをグッとこらえてお供をして 洋服なんかを見に行って、何度か買ってもらいましたよ。 私が姑から誘ってもらう時といえば、病院への送り迎えくらいです。 ランチに誘われるよりムカつきますよ。「バスで行け!!」って 言いたいですもん^^; hosinonnさんは、息子である旦那さん同様に、姑さんにとっては 大事なお嫁さんなんでしょうね。 うらやましいです。

noname#171433
noname#171433
回答No.4

働くのを始められたら?って思うのですが…。

• ramu0516
回答No.3

回答があるのに、お礼をしない。 常識ない方ですね。 だから、せっかくの姑の誘いも行きたくないと我儘なのですか。 憂鬱とは何が理由ですか? 確かに無視したいときありますよ。 けれど仲良く出来なくて悩んでる方もいます。 詳しい状況も書かず、行きたくない、回答してくれてる方には対しては無視。けど、穏便に過ごす業を知りたい、旦那に聞いたら?

• lilipat02
回答No.2

旦那の幼少~青年時代の話を聞くことです。それから旦那を褒めておけば悪い気はしないと思います。私はよくランチやら温泉やら行ってましたよ~そこそこ楽しいです。(子供が生まれて休止中) 孫ができたらそっちに向きますのでそれまでの辛抱よっ!

回答No.1

○時から用事があるのでそれまででよかったらというとか。 電話もメールも無視しているということは、家まで誘いにくるのかな? パートにでるとか。 「お義母さん、私といくよりお友達といったほうが楽しいのに~」といってみるとか。 昼近くの誘いなら「おなかすいちゃったから、もうお昼食べちゃったんですよ~」とか。 朝なら、友達と出かけるので。。が一番。 「ランチの誘いうれしいのですが、私も意外と忙しいんですよね~アハハハ」って「それでは失礼しま~す」ってきっちゃうとか。