- ベストアンサー
Illustrator 8or9orCSのアクションについて
アクション機能を用いてガイドを引く事はできないのでしょうか? あとは、縦文字の際に以下のように数字を組むアクションなど作成する事は可能でしょうか? 平 成 12 年 度 この2点についてお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全くガイドが無い状態からは引かれないみたいなんですけど←イラストレーターは基本的に選択したオブジェクトに対して処理をするので、何も無い状態からでは無理だと思います。 最初に好きな所に引いた時点で記録されるみたいな事って無理ですか・・・?←アクションの記録の前に、好きな所にガイドを引いてからアクションの記録の順序として最初に《ガイドをロック(チェックを外す)》《編集>すべてを選択》~ガイドを編集~最後に《編集>すべてを選択》《右クリック>ガイドを作成》《ガイドをロック(チェックを付ける)》の順序で記録しとけば、最初に引いたガイドでも図形や線でも記録した内容で処理して、最後にガイドに成りますが? ん~内容の解釈が違ってますかね?
その他の回答 (3)
- hiroleta
- ベストアンサー率64% (1114/1719)
アクション機能を用いてガイドを引く事はできないのでしょうか?← 仮に、画面内で右クリック>ガイドをロックのチェックが外れて居る事を確認(付いてたらクリックして外す)>画面(表示)>定規を表示>アクションパレットの右上の三角をクリック>新規アクション>名前を入力>記録>黒矢印(選択ツール)で左の定規からクリック&ドラッグでガイドを画面内に置く>右クリック>変形>移動>水平50mm・垂直0mm>コピー>Ctrlを押したままでDを2回押す>回転ツールで、最後にコピーしたガイド上をAltを押したままでクリック>角度90度>コピー>黒矢印(選択ツール)をクリック>右クリック>変形>移動>水平0mm・垂直50mm>コピー>Ctrlを押したままでDを2回押す>右クリック>ガイドをロックをクリック>アクションパレットの下の左、黒四角をクリック。 《再生方法》画面内で右クリック>ガイドをロックのチェックを外す>黒矢印(選択ツール)で全部のガイドを選択(アクションを記録する為に引いたガイド)>Deleteして新しい画面の状態にする。 黒矢印(選択ツール)で左の定規からクリック&ドラッグでガイドを画面内に置く>アクションパレット内の入力した名前をクリック(文字が反転)>アクションパレットの下の左から3番目、右向き白三角をクリック、で同じガイドが引けます。 平成12年度の縦組は手作業の方が速そうです。
補足
回答ありがとうございました。 う~ん、、、教えて頂いた方法ですと全くガイドが無い状態からは引かれないみたいなんですけど??? 最初に好きな所に引いた時点で記録されるみたいな事って無理ですか・・・?
- digitaljj
- ベストアンサー率54% (85/157)
アクションを作成で自分用のガイドを引くように記憶させることで可能です。作成方法はillustratorのヘルプに載ってますので「アクションを作成」で調べてみてください。 縦組の数字に関しては、アクションにしても文字パレットの「縦中横」での作業と同じくらいの手間かも知れません。
お礼
回答ありがとうございました。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
お答えします。 アクションのメニュー項目で表示されないのは出来ません。 どこかのベンダー会社にフィルターとして開発をお願いするしか無いです。
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
やはり無理なんですね。ありがとうございました。