- ベストアンサー
系統連系の制御盤の価格は?
- 35kW誘導発電機による系統連系を検討しております。発電機は常時運転し、電力会社からの買電を少なくする計画です。
- 高圧受電した既存の施設に、新しく3相200V35kWの誘導発電機を接続し、場内の負荷へ電力を供給します(高圧連系)。逆潮流はなし。逆変換装置もなし。場内負荷はわりとON/OFFする電動機が主です。
- よく耳にするのは「手続き込みで500~600万円、発電規模によってそう変わらない」というものです。最近は安くなっているといいますが、系統連系の制御盤はどれくらいの金額でできるものなのでしょうか?制御盤本体価格、電力会社への手続き費用が知りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
配電盤や制御盤の価格は、設計品質、部品品質、用途、数量、業界、製作会社、購入会社、更に売買担当者の交渉能力など多くの要因で決まるので、ピンとキリでは驚くほどの差があるものです。また定価があるものでも実勢価格はかなり違う場合があります。従って、このサイトで扱うテーマでは無いと考えます。
その他の回答 (2)
- Denkigishi
- ベストアンサー率47% (269/562)
>IM?IG?もしよろしければ、何の略なのか教えてください。 IM:Induction Motor (誘導電動機) IG:Induction Generator (誘導発電機) のつもりでうっかり注釈せずに書いてしまいました。 (IMはJISC1082で決められていますが、IGはJISの規定に無いかもしれません。)
お礼
ありがとうございます。 ちょっと考えれば分かるものを気軽に聞いてしまい失礼しました。 ありがとうございました。
- Denkigishi
- ベストアンサー率47% (269/562)
参考価格を掴みたい場合はやはりしかるべき業者に見積依頼をしないと入手できないと思います。内容から考えて、零細会社では設計が危ういので、大手の電気工事会社に依頼されるのが適切でしょう。或いは技術コンサルタントに相談する方法もあります。後者だと相談料が要りますが依頼者の立場に立って最良案を提示してくれます。 いずれにしても、電話帳とかHPを頼りに直接アプローチすればいいと思います。 なお、質問文に「高圧連携」とありますが、これはどういう意味でしょうか。普通のIMと同じように、低圧系統にIGを接続すればいいと考えます。
お礼
返答ありがとうございます。 やはり難しいのですね。業者を探してみます。 「高圧連系」は高圧受電しているところに発電機器を接続する場合に発電電圧とは関係なしにそう呼ぶようです。「分散型電源系統技術指針」か「電気設備技術基準の解釈」に記述してあったと思います。 IM?IG?もしよろしければ、何の略なのか教えてください。よろしくお願いいたします。
お礼
返答ありがとうございます。 近くに詳しい業者もいなく、具体的な数字が欲しくて藁にもすがる思いで質問しています。個別の見積とは少し異なります。桁で言うと10万円~1,000万円の範囲だと思うのですが、どのあたりが一般的なのか知りたいところです。