• 締切済み

SQLの書き方

テーブルA ○id data テーブルB ○subId id userId ○は、プライマリ 上記のようなテーブルがあります。 テーブルBのuserIdと テーブルAのid(=テーブルBのId)を指定して テーブルA,Bのデータを取得したいです。 ただし、テーブルBに該当データ(指定したuserId)に該当する データがない場合、テーブルAのデータのみ取得したいと考えています。 一発のSQLで取得できますでしょうか? ご教示お願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

いわゆる外部結合というものです。 select a.*,b.* from a,b where a.id=b.id(+); とか select a.*,b.* from a left join b on(a.id=b.id); のような記述になります。

ravarava
質問者

お礼

ご返信ありがとうございます。 申し訳ございませんが、上記ではできません。 自己解決しました。 ありがとうございました。