- ベストアンサー
指数分布について
密度関数がf(x)=e^-xであるとき その条件付期待値 E(X|X≧t)=t+1となる理由がわかりません。 どのように計算すればよいのですか??教えてください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
[注意] (回答やお礼や)補足欄にはニックネームは書かないで下さい。 ニックネームはこのサイトの中でだけ使う個人情報です。 ところが、ここに書いたニックネームはインターネット上の あらゆる検索エンジンで検索され、インターネット上にニックネーム が曝されてしまいます。 回答者や回答や補足を引用する場合は No1さん、とか#1さんという表現を使う事、 また回答や補足を引用する場合は A#2の補足とか、A#1の回答といった頭にA(Anser)をつけて引用する事 を配慮して下さい。(これはこういったサイトを利用する際のマナー ですから今後注意して下さい。) A#1の回答およびA#2の補足の質問の積分 ∫[t→∞] xe^(-x)dx=(t+1)e^(-t) は部分積分法で積分すれば出てきます。 ∫xe^(-x)dx=x{-e^(-x)}-∫x'{-e^(-x)}dx =x{-e^(-x)}-∫{-e^(-x)}dx =x{-e^(-x)}-{e^(-x)}+C =-(x+1)e^(-x)+C 積分の上限と下限[t→∞]を代入すれば xe^(-x)=x/e^x→1/e^x→0 (ロピタルの定理) であるから ∫[t→∞] xe^(-x)dx={-(x+1)e^(-x)|x→∞}-{-(x+1)e^(-x)|x→t} =0+(t+1)e^(-t) =(t+1)e^(-t) となります。
その他の回答 (2)
- info22
- ベストアンサー率55% (2225/4034)
#1です。 もし密度関数f(x)の定義以外、問題が正しいなら、 条件付期待値の定義を明確に書いていただけませんか? 定義が E(X|X≧t)={∫[t→∞] xf(x)dx }/{∫[t→∞] f(x)dx } であるなら E(X|X≧t)={∫[t→∞] xf(x)dx }/{∫[t→∞] f(x)dx } ={∫[t→∞] xe^(-x)dx }/{∫[t→∞] e^(-x)dx } =(t+1)e^(-t)/e^(-t) =t+1 となります。
お礼
返信ありがとうございます!問題ではxの範囲は示されておらず、とにかく密度はe^-xとしか書いていません。 条件付期待値の定義はE(X|X≧t)={∫[t→∞] xf(x)dx }/{∫[t→∞] f(x)dx } で合っています。 info22さんの解法の途中の ={∫[t→∞] xe^(-x)dx }/{∫[t→∞] e^(-x)dx } の分子の積分の結果がなぜ =(t+1)e^(-t)となるのかがわかりません。 教えてください。お願いします。
- info22
- ベストアンサー率55% (2225/4034)
>密度関数がf(x)=e^(-x)であるとき x≧0のとき f(x)=0 という条件がついていないか確認して下さい。 この条件がつかないと密度関数になりません。 > E(X|X≧t)=t+1となる理由がわかりません。 間違っていませんか? 問題を確認して下さい。 E(X|X≧t)=∫[t→∞] xe^(-x)dx=(t+1)e^(-t) (t≧0) となるかと思います。
お礼
配慮が足りませんでした、本当にすいませんでした。 返信ありがとうございます。