ローンの踏み倒しについて。
ローンの踏み倒しについて。
初めまして。
自分には知識のないことを相談されましたので、皆様のお力をお貸しください。
私には、本当にどうしようもない妹がいます。
年が近いせいか、私には話しやすいようで、今までも、親には言えない、お姉ちゃんしか頼れない、と、色々なトラブルを相談されたり、お金を貸したりしてきました。
今回は、信販会社で組んだローンが返せない、踏み倒して平気かなぁ?だそうで‥。
返さないのはまずいよ、ブラックリストになっちゃうよ。と言いましたが、私はローンを組んだことがないので、妹の話がよく分からず‥。
・自動車を買った訳ではないが、自動車販売の信販会社?で組んだローン
・残金は32万、
月々一万三千ずつ返していた。
・去年11月を最後に返済していない
・催促の電話、手紙が毎日のようにきているが、すべて無視している
・つい最近、20日以内に残金を払わなければ、法的措置をとる、との内容の手紙がきた、
らしいのですが‥。
ちなみに、何に組んだローンかはわかりません。
美容整形か、矯正下着あたりが怪しい、と睨んでいますが、なんだかはわかりません。
とりあえず、一度連絡して、謝り、残りはどうにか返しなさいと言うと、
本当に裁判とかされるのかな?
この金額でもわざわざ裁判なんかすんの?
バックレられるよね?
と言ってきたので、
それはまずいよ、と言いますと、
じゃ、32万貸してよ、返すからさ
と‥。
私もそんな大金すぐに工面できませんし、困りました。
このバカ妹みたいなケースの場合、妹が言うとおり、このまま放置したらどうなりますか?
お金を貸して返済させるべきでしょうか。。