• ベストアンサー

音楽キーボードの音量ダウン

子供用に音楽キーボードを買ってやったのですが、音量を最小にしても音量が大きくご近所への音漏れが気になっています。スピーカーに抵抗を挟めば音を小さくすることが出来ないのかな?と思っているのですが知識が無いのでわかりません。わかる方が居られればアドバイスいただけないでしょうか?もし可能ならどの程度の値の抵抗を付ければ良いかもお願いいたします、スピーカーは2個付いていて8Ωと表示があります。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#13390
noname#13390
回答No.2

2個のスピーカの関係が解からないのですが、 とりあえず、8Ωのスピーカ1個ということで説明します。 部品は1/2Wか1Wくらいの酸金抵抗2本です。。 まずスピーカの+につながっている線をはずします。 次に、スピーカの+と-の間に抵抗1を接続します。 次に、スピーカの+と抵抗2の片方を接続し、抵抗2のもう片方を最初にはずした線と接続します。 抵抗1と2の抵抗値は、実際に音を鳴らしてどれくらい鳴っているかで調整しないといけませんので、決まった値は有りません。 要は、スピーカ向けの線の両端の抵抗値を8Ω近辺にすれば良いので、仮に抵抗1を8Ω、抵抗2を4Ω、または抵抗1を2Ω、抵抗2を6Ωとすると並列と直列の計算式から8Ω、7.6Ωとなるので、このどちらかで試されてはどうでしょうか? 改造に自信が無い場合は、スピーカと本体の間に布切れを入れるか、本体のスピーカ穴をテープ等で塞ぐなどが良いでしょう。 ちなみに、改造は個人の責任で!

fururu99
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。抵抗の計算がわかるので理解できました。 スピーカーのオーム数を合わせて合成抵抗として同じになるように調整すればいいわけですね。 本当は実際に試してみた結果をレポートしてからと思っていたのですが、遅くなりそうなのですいませんでした。

その他の回答 (2)

• tnt
回答No.3

スピーカーに直列に(アンプ出力とスピーカーの間に) 抵抗を入れるのであれば 何を入れても回路を壊すことはありません。 SEPP回路ですから。 8Ωで音量半分、16Ωで1/4ということになりますが、 スピーカー自体が「公称インピーダンス」とよんでいるぐらいなので この数字はあまりあてになりません。 お勧めは8Ω。そして、スピーカーの両端子間に 2Ωぐらいの抵抗も入れて下さい。 (この2Ωを入れるときは必ず8Ωを入れること) これで音量は1/8になります。 両端子間の抵抗を忘れるとダンピングファクターが低下して 音がだらっとしてしまいます。 ワット数は1w、できれば金属被膜抵抗にしてください。 たぶん、普通の抵抗(カーボン)でもわからないぐらいの 差しか無いと思いますが。

fururu99
質問者

お礼

8Ωで試させていただきました、確実に音量が低下しました。 もう少し下げて見たいので16Ωで試して見ます。 ありがとうございました。

noname#25358
noname#25358
回答No.1

スピーカーにハンカチを貼り付けるというのはダメなんでしょうか。

fururu99
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました