• 締切済み

土鍋を火にかけたら、ものすごい臭いが・・

汚い話なんですが、 前に鍋をしたまま1週間ほどシンクに放置してしまいました。 その後洗っていざ使おうと、鍋に水をはって火にかけたところ、 すっぱいような耐え難い臭いを放ち、 さらにはしっかり洗った鍋の表面からプツプツと変な汁が出てきて、 それが火で焦げてさらに悪臭を放ってました・・・。 その汚れをまた洗い、再度火にかけてもまだ悪臭と表面の汁がでてきます・・・。 なんなんでしょ??

みんなの回答

  • Kagura_
  • ベストアンサー率38% (78/205)
回答No.2

土鍋は吸水性がありますから、洗って表面の汚れは落ちたのでしょうが、中に染み込んだ汚れが温まって出てきたみたいですね。 慣らししていれば1の方言うように、臭い消しでお酢やお茶を炊けばある程度軽減されますが、1週間浸けてたとするとそれでもきついかも知れませんよ。 何回か臭い消しやってみてダメな様でしたら、残念ですけど諦めた方が良いかも知れません。 慣らしって言うのは、買ってきて最初ににお米のとぎ汁やおかゆを煮て、吸水性抑える事です。 もしこれもやっていないとすると、かなりの汚れが浸透していると思った方が…

cho-suke
質問者

補足

一応、初めて使うときにお米のとぎ汁で煮ましたので大丈夫だとはおもうのですが、酢で煮てもまだ臭いようでしたら、もうあきらめようと思います。

  • at9_am
  • ベストアンサー率40% (1540/3760)
回答No.1

カビか雑菌だと思います。 水を張って酢を入れて煮立ててあげると良いでしょう。

参考URL:
http://www.e-select.st/shop/nagatanien/toriatukai.html
cho-suke
質問者

補足

いま酢を入れて煮立ててますが、ものすごい臭いが!! これでうまくいけばいいですが・・・

関連するQ&A

  • 土鍋のにおいについて

    サイズの違う土鍋がいくつかあります。 新しく、激安で買った中国産の土鍋に水をはって※火にかける※と、 日本製の土鍋を使っている時には全く感じないにおいがするのです。 (この土鍋だけ、いつもと違う、米のとぎ汁を使って、  目止めをしました。) 土鍋本体の匂いも、若干違う感じですが、 それはそんなに気になるものではなく、 ※「火にかける」※と、臭います。 ほとんど使っていなくて勿体無いなぁとは思いつつ、 同じサイズの国産のものを買いました。 捨てる前に・・この臭いは何なのか? ご存知のかたいらっしゃいましたら、教えて下さい。 また、同じことを感じたかたはいませんか? 捨てる前に、茶葉,お酢,重曹を試してみるべきでしょうか。 (100均の食器などは、普通に使えています。)

  • 鍋を洗わずに一週間放置したら紫色の汚れが

    クリームパスタを鍋で作った後ざっと水でゆすいで 表面に少しクリームがついている状態の鍋に水を張って一週間放置してしまいました。 すると鍋の中の表面に紫色の汚れがついていました。 洗ったら紫は取れたのですが、この鍋でまた料理を作って食べても大丈夫ですか? この紫色の汚れは何なんでしょうか?

  • 土鍋を焦がしてしまいました!

    昨日、土鍋を焦がしてしまいました! 簡単な鍋料理と思い、乾麺うどんを底に入れ、野菜などをのせ、ぐつぐつ・・・ すると、煙が出てきて、焦げた臭いが!! 鍋自体はどうにか食べられましたが、内側の底が焦げ付き、表面はどうにか焦げを落としましたが、細かいヒビのようにうっすら黒く残ってしまいました。(15cm四方くらいの大きさで) 綺麗な水をはって、重曹を入れ一度沸騰させてみましたが、色は落ちてくれません。 今度鍋をやる時に、焦げっぽい臭いが出てしますのかなぁと不安です。 土鍋のヒビに残った焦げを綺麗にする方法なんて、ありますか?

  • 土鍋の手入れについて

    土鍋の手入れについて 先日土鍋を使った後に、こびり付いた汚れを取ろうとして暫く水に浸けておきました。 後日、使ってる最中に取っ手の所から水が染み出してきちゃいました(°°;)" 土鍋自体が水を吸っちゃったみたいなんですが、 このまま使い続けても大丈夫でしょうか? 何か対処法ご存知の方教えて下さいm(_ _)m

  • キッチンの配水管の臭い

    ↑がシンク下の鍋を入れている所にただよってしまっています。 鍋を出すたび、悪臭がするので、サッと鍋を取り出し、すぐに閉めてしまいます。 時々配水管の手の届く範囲は掃除していますが、下水の様な臭いで臭くてたまりません!! シンク下の臭いを取る方法、こんなもの置いてます!とかでも構いません。 教えてください。

  • ゆでたまごで鍋がピカピカに???

    ゆでたまごを作ったのですが、なぜか鍋がピカピカになりました。 何が良かったのでしょうか? 鍋 : 18cm片手鍋、材質はステンレス???、鍋売り場によく有る表面が鏡のような鍋です。 IH対応で価格は¥500ぐらい。 たまご : 6個、うち1個は最初から割れてしろみが飛び出た状態 水のほかに次のものを各少量入れました。 塩、しょうゆ、ポン酢 しばらくゆでた後、そのまま3時間ぐらい放置しました。 ゆでたまごを取り出して鍋を洗ってみたら、なぜか鍋がピカピカ??? 新品同様と言うと大げさですが、鍋底のくすんだような汚れがほとんど取れました。 これは他の鍋の汚れ取りにも使えそうなのですが、何が良かったのかご存知の方お願いします。

  • 100均一の土鍋は使える?

    こんにちは。 先日100均で購入した、一人用の土鍋でご飯を炊きました。 強火で沸騰するまで炊き、その後5分間弱火で炊いた後、火を消して約20分置いたのですが、おかゆのようになってしまい、水分が少し残っていました。水の量は、米1カップに対して、水1カップと少しを加えました。 炊く時間が少なかったのだと思い、もう一度同じ手順にくり返し、新聞紙を巻いて、放置したりしたのですが、うまくいきませんでした。 もしかして、100均の土鍋だからでしょうか? もう一度チャレンジしたいので、アドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

  • 鉄鍋の生臭いにおい

    鉄鍋の生臭いにおい  何時も、回答いただきありがとうございます。  一人用の小さな鉄鍋を使用しています。  今は、ほとんどが、アルミの鍋ですが、アルミの鍋は、アルミのイオンが、水分に溶け出して、体中に入り、頭にアルミの粉末が、残留して健康に良くない。  ドイツなどでは、アルミ鍋は、使用が禁止されているなどと聞きました。  それで、鉄鍋が良いのかと鉄鍋を使っています。今では、結構気に入っています。  使用するたびに使用後洗うと鉄が溶けて茶色い錆が水に混じります。  綺麗に洗えばそれでよいので、気にしません。  しかし、鍋をにおうと生臭いにおいがします。  これを除去するには、どのようにすれば、よいでしょうか?  水を鍋に入れて沸騰させれば、生臭いにおいは、取れるのでしょうか?  晴れた日に、日にさらして太陽に当てれば、においは、とれるでしょうか?  食器洗い洗剤は、泡が、多く、水洗いしても、十分洗剤が取れない気がしてあまり、気が進みません。それに、ハンドソープなどと比較して洗浄力が弱いので、頼りない気がします。  金たわしでも、金たわしの汚れが、かえって鍋に着くのではないかと心配です。  洗浄力の強いハンドソープで洗っても、よくすすげば問題ないでしょうか?  鍋に食塩を入れてティッシュなどで擦れば、良いのかと思ったりしますが、どうでしょうか?  何か良い方法が、あれば、よろしく教授方よろしくお願いします。 敬具

  • こげ の臭いの消し方法

    昨日、お鍋に火をかけたままウトウトしてしまい鍋を焦がしてしまいました。 そのまま冷めるまで置いておけば良かったのですが、つい水を入れてしまいました。湯気が モワ~ と出て家の中が こげた匂いで 大変な事になっています。 この こげの匂い を取る方法を教えて下さい。

  • 焦がしてしまったステンレス鍋の変色

    味噌汁をガスコンロで温めていたのですが、うっかり火をつけていたことを忘れ、焦げ臭いにおいで気が付き、あわてて火を止めました。 鍋の中は真っ黒… 取れるものはさらっと取り、あとはたっぷりの水を張って酢を入れ、再び数分火にかけて冷めるまで待ち、その後焦げ自体はキレイに取ることが出来ました。鍋肌もつるつるしています。 しかし、鍋の内側は熱によって青色に変色してしまいました。 鍋の外側に変色はありません。 形も変形していません。 そこで質問ですが、この鍋を再び使用しても体に害はないものでしょうか。 捨てることも考えたのですが、10年以上使ってきた愛着のある使いやすい鍋で、特に害がないのならまた使いたいと思っています。 変形しているわけではないので、使おうと思えば使えますが、とにかく体に害がないか気になります。 よろしくお願いします。