- ベストアンサー
嘔吐で苦しんでいます
ご存知でしょうか・・。たくさん食べて、吐くという病気です。体への影響もでていますし、自己嫌悪で死にたくなります。子供の頃から家庭内はメチャクチャでしたし、中学生になった頃性的暴行を受け、高校の末では心身疲ボロボロで入院もしました。何が直接的な原因かはわかりませんが、常に厭世的な思いがありました。情けないばかりです 住まいを引き払い、保険に入り、友人に遺書を渡して・・今海外にいます。最後に思い切り好きなことをしようと思って・・。 でも、今、この相談箱の存在を知り、思いを吐き出したくなりました。すみません。。何でも良いのでお返事ください。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も質問者様と同様、幼い頃の家庭事情は酷く、成人してからですが性的暴行を受け、その直後から過食嘔吐を繰り返し10年が経ちます。 そのせいか色々な病気になり、そして最後は鬱病、パニック障害を患っています。 過食嘔吐とパニック障害の因果関係が強いらしく、数ヶ月前から無理矢理吐くことを辞めました。おかげで酷いリバウンドで9号から15号になりました。。。そのことでまた鬱が悪化し、、、本当に悪循環です。 過食嘔吐も含め、摂食障害は治りづらいですよね。 心療内科に行っても、「それは困難です」と言われ、とりあえず鬱やパニック障害の処方のみになっており、根本的な治療にはなっていないように思えてなりません。 現在は海外でとのこと、、、とても羨ましく思います。 私は身体障害者の母と、息子の3人で暮らしています。(バツイチです)なので私も海外に住みたい願望があるのですが、さすがに家族を残していくわけにもいかず苦しいです。 日本で摂食障害治療で有名な病院をご紹介します。 私もまだ受診してはいないのですが、検討しています。 以前、外来の予約をしようとしたところ1年待ちとのことで。。。(苦笑) 死ぬことはいつでもできるかなって思っています。 だから最後にあがくのも悪くないように思うのです。 この病気は治りづらいですが、不治の病ではないですし。 生きていれば辛いことも多いですが、きっと楽しいこともあるはずです。そう信じて最後に「治療に専念してみる」という選択肢も加えてみてはいかがでしょう。同じように苦しんでる人も、きっと大勢いるのだと思います。
その他の回答 (3)
- aaabbb1122
- ベストアンサー率18% (3/16)
10数年過食嘔吐で、いまは治っています。 方法は、精神科に通院したことと、 P.J. クーパー「過食症からの脱出―自分で治す実践ガイド 」 という本の方法を実践したことです。 もし、お近くの書店にありましたら、 立ち読みでいいので読んで、 本に書いてある方法を実践してみてください。 また、精神科は大変おすすめです。 ご検討ください。 ただ、この2つの方法で必ず治るわけではないですが、 試す価値はあると思います。 それでも治らなかったら、 過食嘔吐の本やホームページをたくさん見て、 完治した人の体験談を聞いて方法を探して試してみた方がいいです。 自分ももう一生治らないと思ったこともありました。 でも、諦めずにいろいろな方法を 何十回と試しては失敗してを繰り返して、 やっと今に至っています。 ですので、諦めず1つ1つ試してみることです。 それでもし治ったら、 ご自身の方法を他の方々にも教えてあげてください。
お礼
過食嘔吐とは長い付き合いです。 やめたい・・そして挫折・・情けなさと、もう抜けられないのかという気持ちが厭世的にさせます。 お答えを頂き、治されたことを聞き尊敬です。 努力をなさってのこと、参考になります。 本も今まで買ったことがないんです。 どこかで、きっともうダメって思っちゃってたとこがあると思います。 先に諦めちゃってたんだなぁと気付かされます。 「過食症からの脱出―自分で治す実践ガイド 」探してみます。 こうやって情報を頂けると助かります。 この質問を書いた時はもう後がない・・というような沈み方でした。 でも、同じ苦しみを体験した方に出会えて本当に良かったです。 まだ出口の見えないトンネルですが、可能性を感じることができました。 ありがとうございます。 今まで一人で抱えてきたものを、話せて良かったです。
- patrash07
- ベストアンサー率30% (42/136)
お辛いですね。 私は精神的ストレスから、食べまくり、下剤を飲んでいた時期がありました。次第に食べられなくなり、生理も止まりました。 でも、食生活が元に戻り、体重も元に戻ると、生理も復活しました。 治ってから気が付いたのは、寂しいから食べていたんだという事です。近くに本音を話せる人がいませんでした。 過食・拒食がひどくなると、治療には時間がかかるし、完全に治りきらずに亡くなった方を知っています。早めに治療を受けたほうがいいです。 暴行まではいきませんが、それに近いセクハラを受けたことがあります。その時は、今耐えれば、今自分が我慢すればいいんだと思いましたが、何年たった今でも、ふとした時によみがえってきて、辛いです。ある人に話したら、誰かのかわりだったんじゃないか、あなたが悪いんじゃないかと言われました。もう話すのはよそうと思いました。これを一生背負っていくのかなと思います。 死ぬのだけはやめてくださいね。
お礼
ありがとうございます。 家庭内のことから、祖父のところに行ったり、マンションから学校へ通ったりしてました。 愛情を感じたかったのかなと思います。 >ふとした時によみがえってきて そうなんです。自分では大丈夫だと思っているのに、条件反射というか・・ 誰かが責任をとってくれるわけでもないですし、このまま背負っていくのかと思うと悲しくなるときがあります。 常に波乱で、心が落ち着く時がありませんでした。 もう疲れたって思ってしまいました。 話す人もいませんでしたし、話す勇気もありませんでした。 理解されないと、内容だけに自分が辛い思いをしますし。 こうやってお返事頂いて、同じような経験をしている方がいらっしゃること知り、また励まして頂いて本当に嬉しかったです。 理解してもらえるっていいですね。 乗り越えられたお話を聞くと、私も出来たらと思うようになります。
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
とりあえず、海外では医療費が莫大になるので、帰国して欝と過食症の治療を受けてください。保険が既往症の医療費までカバーできるなら、言葉の不安がなければそのまま通院してもいいですが。
お礼
こちらに来た思いが思いだけに気持ちの整理もありますが。。おっしゃるとおり、治療を受けるとしたら日本の方が良いですね。お金の問題もありますし。 お返事くださりありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 今まで、人に言うことも出来ずに来ました。 嘔吐するようになったのは、退院後のことですが、長い間続いています。 もう何をどうしたら分からなくなって鬱になります。 入院した際は、精神科の先生がつきましたが、過去の経験を話すことができませんでした。 簡単なカウンセラーを受けたことはありますが、順番待ちでしたし、特にどうと言うわけでもありませんでした。 なので、摂食障害について本格的に治療を受けてません。 病院も良さそうなら行ってみたい気がします。 今まで一人きりでしたが、同じような経験をなさっている方からのご意見を聞き、とても胸に来ました。 お子様がいらっしゃるんですね。うらやましいです。 私は生理が止まっていますので、生めないかと思います。 でも、こうやってお返事して頂き、暖かいお言葉に勇気をもらい、最後に、もう少しあがいてみます! ありがとうございます。