• ベストアンサー

対人自己アピール

学校の相談センターに行って相談してみたところ、自己アピールは対人、対自己、対課題という三大要素があるようなのですが、対人についてアピールが弱いといわれました。 しかし、サークルでたいした活動をしたわけでもなく、自己分析においても対課題的な部分ばかりを重点的に見ていたので対人について深く考えたことがなく、どのように手を付けて良いのかわからず困っています。 皆さんが対人についてどのようにアピールポイントを探したか参考程度に教えていただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#50799
noname#50799
回答No.1

対人自己アピールという切り口で考えたことはありませんでしたが、私の経験からは面接官は応募者の話す内容よりも、話し方であったり表情だったりという部分で対人能力を判断する傾向があります。 もちろん話す中身がからっぽでは問題ありですが、第一印象をどうやってよくするかを考えた方がいいと思います。 社会人の場合は、商談相手に「この人の話を聞いてみよう」と思わせるのが第一歩です。

zettsei
質問者

お礼

なるほど、面接官にきちんと向き合うのもコミュニケーションのうちの一つですよね!