- ベストアンサー
彼氏との喧嘩の仲直りは
遠距離をしている彼氏と喧嘩をしてしまいました。 クリスマスも年末もあえず、寂しいのですが、私は文句も言わずに我慢していました。 きっと、彼も寂しいと思って心配していました。 でも、昨日彼から酔っ払って電話がかかってきたんです。 『俺、今小娘と一緒に飲んでんねん。』って女と一緒に飲んでる時に、リアルタイムでその楽しい模様を電話でレポートしてきて、 私の事は放置したまま、電話口で2人でキャハハって楽しそうにじゃれあって、『今、小娘が男便所に入ってきてさ~、そんじゃまた連絡するわ~♪』って電話切ろうとされたので、 腹が立って、あんたら最低!って言って電話切ってしまいました。 その後、一晩中彼からの連絡はありませんでした。 私は彼のパソコンに私がなぜ傷ついたかを説明したメールを送りました。 それを読んだかどうかは分かりませんが、朝になって、彼の携帯から私の携帯へ、 『電話切ることないでしょう』 と一言だけメールがありました。 こんな感じで、いつも彼の無神経な態度に私が切れて、でも彼は悪気がないから、私の気持ちを理解できないので、理解できるようにメールで説明をするのですが、それでも理解してもらえず、それどころか、逆に私が、 『なんでそのくらいの事で怒るんだ』『他の女はそんな事じゃ怒らなかった』とか、責められるだけです。 彼は、私にやきもちを焼かせようとか、そういう狙いは一切ないのです。 ただ、私が聞いて悲しむような事でも、自分の気持ちを私に押し付けて、共感してもらいたいようなのです。 私は、彼のそういう所は直らないとあきらめてはいるのですが、ただ、直らないのであれば、こっちだって毎回腹が立つんだって事を彼に理解して欲しいだけなのです。 なのに、ごめんの一言もなく、私が傷ついた事すら分かってもらえないのが本当に悲しいんです。 でも、このまま私が正当性を主張して、私の気持ちを分かってもらおうといくらしても、彼は自分が追い詰められたように感じてしまい、 『もうやってけない。別れる。』 と言い出すと思います。前もそうでした。 でも、このまま1ミリも私の気持ちを理解してもらえないまま、私がごめんねと謝れば、私の中でわだかまりが残って、気持ちの沸点がどんどん下がって、次はもっと些細な事で腹が立つようになってしまうと思うんです。 私はどうすれば彼と歩み寄れるのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
oohitomiooさん それは…ごめんの一言もないんですか?私はどうすれば彼と歩み寄れるのでしょうかとおっしゃっていますが、別れることもできるんですよ。別に仲直りする必要もないですし、そんな幼稚な彼と別れてもっと自分を大切にしてくれる人と出会えることだってできるんですよね。 「彼じゃないとダメ」なんて思っていないですか?「彼も寂しいはず、だから分かってあげたい」とは思っていないですか?oohitomiooさん優しいんですよね。でも自分が辛い思いをしてまで、彼のことを助けてあげなくてもいいんですよ。彼からそんな嫌がらせを受けていながら、まだ歩み寄りたいと努力しているあなたは素晴らしいと思います。でもあなたの寂しい気持ちは、誰が聞いてくれるんですか?彼は全然耳もかしてくれてないですよね。寂しい気持ちを我慢していたら、いつか爆発してしまうんです。「なんで、私はこんなに我慢してるのに、あなたは分かってくれないの?」ってね。そうなると彼は、あなたが我慢しているということには気付いていないので、「なんでそんなに怒っているんだ???」という風になるわけです。 ”私が聞いて悲しむような事でも、自分の気持ちを私に押し付けて、共感してもらいたいようなのです。”とおっしゃっておられますが、自分の気持ちを押し付けて共感してもらいたいのは、あなたのほうではないのですか?”寂しいのですが、私は文句も言わずに我慢していました。”とおっしゃられておられますが、なんでそんなに我慢しているのでしょう?自分に自信がないから?彼が素敵過ぎるから?自分を出すのが、甘えるのが怖いから?なんで彼氏がいないと寂しいの?なんで自分だけでは寂しいの?なんで自分一人だけではダメなの? ごめんと言う必要はないですよ。あなたは悪くないんだから。歩み寄りたいと思う前に、少し距離を置かれてみたら、と思います。あなたは彼のどこが好きなのですか?なんでそこまで憎いこと言われても好きなんですか?本当に彼と一緒にいたいの?彼といたら寂しくないから?それを考えることができたら、またいつでも相談に乗りますよ!
その他の回答 (5)
- umechan21
- ベストアンサー率0% (0/7)
質問者様と自分が似ていて、彼氏のタイプも似ている気がします。ちなみに来年結婚です。 私も「どうしてわかってくれないの」っていう気持ちが強いタイプです。例えば彼氏は私の体をさわるのが好きですが私は触られるのがキライです。イヤだって言うと「俺は好きだからいい」っていうんですね。まさに自分の気持ちの押し付けです。「私はいやだと思ってるってわかって」って、まさに質問者様と同じ主張をしましたけどだめでした。でも彼氏が我慢してくれてることだってあるはずです。自分ばかりでなく、「あたしがしてることでいやなことない?」と相手のことも考えてみると少し視野が広くもてると思います。また、ケンカして電話ブチ!も私よくやります。そしてそのあとメールでブツブツいったりもします。でもこれって逆効果で、男の人ってメール好きでもないしあまり真剣に読んでもらえないばかりか「めんどくさい」と思われがちです。そうするとまた「こっちはこんなに真剣に考えてるのに」ってなり、悪循環です。 「私はこんなにしてるのに」という状態は男性を追いつめます。もしこの後、質問者様が今の彼氏と結婚しても、「こんなにやってるのに」という主張をする女の待つ家に男性は帰ってきたいと思いますか?男性にとって女性は「お母さん」であって欲しいものです。もう少しだけ相手を許す余裕があれば、きっともっといい2人になれると思います。 偉そうで申し訳ないですが、頑張ってくださいね。
- xote
- ベストアンサー率18% (14/77)
こういう男性だとデン!と構えている女性でないと難しいかもしれませんね。 まずは彼にされた同じことをして反応を見てはどうですか? 酔っ払ったうえで、あなたに電話をかけてきていますし、遠恋だとあなたが寂しいように彼も寂しいのですから、こうやって紛らわしているのだということも理解してあげてください。共感してもらいたいという気持ちは愛情の証だと思いますよ。ただ、気持ちを押し付けることはいけませんが。あなたも自分を理解して欲しいと押し付けていませんか?確かに他の女と遊んでいるときに彼女に電話かけてくるデリカシーのない彼だと思いますが「他の女と遊んで面白い?」くらいのことが言えるような女性にならないと難しいかもしれません。 こういう人は放っておくと焦って追いかけてくるかもしれません。
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
ケンカをしたとき、仲直りをする方法は限られています。 お互いが歩み寄るか、一方が歩み寄るかです。 お互いに歩み寄るのが一番でしょうけど、彼に歩み寄るように仕掛けることはできますか?僕は難しいのではないかと思います。 よって仲直りをしようと思ったら、あなたから一方的に彼に歩み寄るしかありません。 でもあなたが我慢して一方的歩み寄るとどうなるか、自己分析ができてますよね? 答えは沸点を下げ続けるか、そもそもの怒りの原因を遠ざけるかです。 男の僕から言わせてもらえば、彼は無神経すぎます。 そうじゃない男はまだまだたくさんいるでしょう。
- biz-me
- ベストアンサー率17% (9/52)
こんにちは。 読んでいて哀しくなりました。 随分無神経な彼ですね。 私も、彼とはなかなか会えずいつも寂しいですが、酔って電話を掛けてくるなんて事はしないですよ。 歩み寄る事はあなたが不満に思っている事で、すでに無理だと思います。 きっと彼は話し合っても理解しないわがままな人のような気がします。
彼の我侭も我慢しないと歩み寄る事はできそうにないですね。 別れたほうがいいのでは?今後浮気されても同じ悩みを持つだけですし しそうだなとも思います。