- ベストアンサー
納付月数について
300月(25年)以上保険料を納めないと、年金が受けられません、となっています。 仮に、60歳までに、290月で、10月不足、という場合は、権利がないのでしょうか? その後(定年後)、10月支払えばOKなのでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
被保険者でなく、老齢年金の受給資格がない者は任意加入できます。65までは、増やすためにも可能です。
300月(25年)以上保険料を納めないと、年金が受けられません、となっています。 仮に、60歳までに、290月で、10月不足、という場合は、権利がないのでしょうか? その後(定年後)、10月支払えばOKなのでしょうか? よろしくお願い致します。
被保険者でなく、老齢年金の受給資格がない者は任意加入できます。65までは、増やすためにも可能です。
お礼
>65までは、増やすためにも可能です。 安心しました。(^^) 派遣(保険無し)ばかりやっていたので、月数が少し足らないので焦りました。 来週から、会社に所属して、仕事です。(^^)! 給料から引かれるだけ、損するのかなぁ、と思い質問しました。 ありがとうございました。
補足
お礼の追加です。 2年分は、遡って納付することができるみたいですね。(^^) これで十分。 早速、社会保険事務所に納付用紙を請求してみます。 ありがとうございました。<(_ _)>