• 締切済み

豆乳鍋に添えるメニュー

来週、友達を招いて豆乳鍋をしようと思っていますが、それに添えるメニューとして、2品くらい何か気の利いたものはないかと考えています。 何か良い案があったら教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

  • Reffy
  • ベストアンサー率32% (1317/4014)
回答No.1

水菜と大根のサラダはおいしいですよ。 水菜(サラダ用)を適当な大きさ1/4くらいに切って、大根も千六本にして氷水につけてしゃきっとさせます。よく水切りして梅やレモンのシンプルなドレッシングであえ、松の実やカシューナッツ(皮なし)を軽く炒ったものであえるのです。たっぷり作れておいしいです。事前に大根と水菜とナッツを別々に多めに用意して冷蔵庫にいれておけば、途中でさらに追加を出すことができるのでオススメ♪ あと我が家の定番は「焼き野菜」オーブンがあればですが、にんじん、なす、れんこん、ぷちとまと、おくら、たまねぎ、かぼちゃ……ほとんどなんでもいいので、適当な大きさにきりわけたものに、オリーブオイルかグレープシードオイルをかるくかけて焼きます。じゅわじゅわ言うまで焼いて、お皿にもりあげましょう。「え?こんなに?」というくらい準備しても、さっぱりしているのであっというまに食べられます。鍋が肉だと思うので野菜をたっぷり取って下さい。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう