• 締切済み

会社へのペナルティを教えてください。

心配になったので質問いたします。 親しい友人が今年から土木建築の会社に事務として働いています。 先週、その会社の現場の人が、トラックの荷台にプロパンガスを固定しないまま走って警察にとめられ事情を聞かれているそうです。 その人は危険物の取り扱いを知らず、会社からなんの指導も受けていなかったと彼女にいったそうです。 (素人の私から見ても固定するのは当たり前のことだと思うのですが) 彼女も会社の主な免許しか知らないそうで、会社の危険物の取り扱いに関しては全くわからないそうです。 最悪、危険物の取り扱いの申請をしていなく、危険物取扱主任者?をおいていなかった場合の会社への処分(営業停止など)と、 知らなかったとはいえ、事務をしている彼女への責任の有無を教えてください。

みんなの回答

noname#107982
noname#107982
回答No.1

消防に届けだす業種じゃないの不要です。  カセットボンベ100本運んでも違反ではありません。 設置施設や工事・瓦斯売りには資格が必要です。 危険物取扱主任者= 液体燃料

risa_rina
質問者

お礼

あれから何もないみたいなので、私のとりこし苦労だったのかも。。 消防にも届けがいらないようですし。 回答をありがとうございました。

risa_rina
質問者

補足

彼女のあわてた様子から私も心配になって聞いた次第です。 消火器も搭載していなかったようで、従業員の人は警察から、家や会社の借金、資産など色々と聞かれ、 トイレまでついていこうとしたそうです。 会社の車で仕事中でのことなのに、(勿論、指導されるべきですが)まるで何かの犯人扱いだったようで、 前科者になるかもしれないといわれたそうです。 何もそこまで、と思いますし、その人はとても落ち込んでいたそうです。 その会社のことをよく知らないまま、事実も把握していませんが、何か情報があれば、と思い投稿しました。