- 締切済み
どんなことが向いてるでしょうか?
いつもお世話になってます。 22歳女性です。高卒です。 今仕事をしてないので何か独学で勉強をしたいと考えてるのですが。何が向いているのかいまいちわかりません。 1、事務職が好きなのですが、家にパソコンがないです。前の仕事が事務なのでパソコンはある程度はできます。 他に独学で出きるような資格や認定試験など気になります。 2、子どもに携わることが大好きです。託児所や保育所などで働いてみたいです。 3、小説を読むのと字を書くのが好きです。活かせるような勉強はありますか? 4、心理的な人の気持ちに関する事に興味があります。 5、医療関係で医療事務の勉強をしようと思いましたが、来年の改正後にまた考えたいと思ってます。 6、服の販売関係などファッション系気になります。 こんな感じで興味はいろいろあるのですがなにから始めればいいのかわからないです。 時間があるので、資格などはあるにこしたことないと思いますし、興味のあることをいかせればと思っています。ただ金銭的に余裕がないので独学でしたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- na--tsu
- ベストアンサー率20% (1/5)
適正検査は済んでましたか。 子供と関わるのが好きなら、学童保育で働いてみては?? 友達がやってるんですが、小学校で生徒の遊び相手のような仕事みたいです。朝から昼過ぎまでの仕事みたいなので、それをやりつつ他にも興味があるなら資格の勉強をする時間もできるし。 あまり詳しくは知らないので、適当な回答ですみません。
- ookuidaore
- ベストアンサー率12% (25/195)
ペン字、字がきれいだと賢く見える 次は礼儀作法、マナー最近の人は欠けてる人が多いから 一番いいのが仕事、これが良きにせよ悪きにせよ一番の 勉強、経験になります 十人十色でいろんな人がいます まだ若いんだから、とりあえず働いて見たらどうですか こんなこと言ったら失礼ですが 女性は最後は永久就職できます? (今の世の中はわかりませんが) 道を決めてから歩くのも人生 歩きながら道を決めるのも人生です ま~がんばってください
まずこの項目から「したくない」のを削っていきましょう。 「興味がある」のと、「してみたい」は根本的に違います。 野球をしたいのと見たいとの違いがあるように。 最後に残ったのが貴方がしてみたいことかも知れません。 もし、無ければ、ハローワークで適正診断を。
お礼
確かにそうですね。ありがとうございます。事務職と子どもに関わることがしたいです。 ハローワークにも行きましたが、まずは自分で簿記か秘書系の勉強をしたいと思います。ありがとうございます
あなたは、自分の興味ある範囲でしか仕事ができない人なんですね。 誰かの為だったり、世の中の為に働こうとは思わないんですか? まあ、働こうとする意欲があるだけニートに比べたらマシですけど。
お礼
仕事とゆうのは、人のやくに立ちながらも自分のためです。興味のないことより、興味のあることで人の役に立ちたいです。 あなたにそのようにいわれたこと悲しく思います。 アドバイスや意見を聞きたかっただけなのですが。人のやくにたちたくないなんていついったのでしょうか
- na--tsu
- ベストアンサー率20% (1/5)
ハローワークの職業適性検査を受けてみたらどうでしょう?
お礼
ありがとうございます。 ハローワークで受けたことあります。あまり役に立たなかったです(泣)
お礼
ペン字いいですね。参考になりました。今療養してまして、来年に仕事しようと思います。 今から本屋に行っていろいろみてきたいとおもいます。