- ベストアンサー
少年と木の話の題名と作者をおしえてください。
「少年が子供の時には、木に登ったりして遊び、太陽からの光を避けるための影を提供してくれ木の実をくれたり、そして大人になって家を建てる時には材木をくれて、最後には腰を掛けて休むための切り株を提供してくれる。」という粗筋の、少年と木を描いた絵本の題名と作者を教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
『おおきな木』 シェル・シルヴァスタイン作・絵 ほんだ きんいちろう訳 篠崎書林 1976年刊ですが、現在でも流通中です。
その他の回答 (1)
noname#114696
回答No.1
『絵本 少年 木』 で検索したら、“大きな木”と言う本が見つかりました。 当たっていれば幸いです。
質問者
お礼
回答、ありがとうございました。 『大きな木』で間違いありませんでした。書店にに山積みになっていました。購入しました。原文と対照した『バイリンガルエディション』もありました。
お礼
回答、ありがとうございました。 さっそく書店に行って購入したした。『バイリンガルエディション』もあり、そちらも(調子に乗って)買いました。超ロングセラーのようですね。 サイトもありがとうございました。