• ベストアンサー

http://wwwz.fujitv.co.jp/iryu/←何故wwwz?

質問タイトルにあるURLなのですが、何故「www」ではなく「wwwz」なのでしょう?気になって昼ご飯が手につきません。知っている方をいらっしゃいましたら、是非教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uskt
回答No.2

URLの「www」の部分は、第4レベルドメインと呼ばれるものです。 ここは、ドメイン・サーバのフォルダの位置を示すようなもので、現在のように公開されているウェブサーバと、ローカルでデータを保管する場所が、明確に分けられていないサーバが多くあった時期には、「ここにはウェブ用の情報が格納されていますよ」ということがわかりやすいように「www」という名称をつけていたのです。 現在では、WWWで閲覧できる書類の種類も増え、データの転送帯域も広くなっていますから、外部に公開しているサーバに一般のデータを置くことも少なくなりました。 それに伴って、ウェブ用のURLで、ここを「www」に固定しておく必要がなくなったため、管理上の都合から、必要に応じて設定しています。 たとえば、部門ごとに「www1.example.co.jp」「www2.example.co.jp」とつけたり「marketing.example.co.jp」というようにつけたりすることも可能です。 なぜ「wwwz」かはわかりませんが、以上のような理由から、「www」である必要はないわけです。

wuwuwutang
質問者

お礼

分かりやすい説明、ありがとうございます。 参考になりました。

その他の回答 (3)

• unazukisan
回答No.4

わかりやすいサーバ名を独自でつけていいので、「www」にこだわる必要はありません。 FTPサーバだったら、「FTP.○○.jp」とかなったりします。

• DIooggooID
回答No.3

公開サーバの URL は、 "fujitv.co.jp" というドメイン名がついていれば、それ以外の部分に関しては、何でも良いというこです。  "www" である必要は、まったくありません。

• pbforce
回答No.1

フジテレビに聞きましょう。サブドメインですから、決めるのはフジテレビです。