- ベストアンサー
どっちのレンズがいいでしょうか?
こんばんは。 全くの初心者なので見当違いなことなどもあると思いますが、よろしくお願いします。 12月1日にCanon EOS Kiss X レンズキットを購入しました。 購入目的はペット(猫)の撮影のためです。 レンズはキットについていたEF-S18-55mm F3.5-5.6 II USMと とりあえずEF50mm F1.8 IIを購入しました。 我が家は日が西日しか入らなかったりまた夜の撮影が多く、部屋が暗いので、 ISO800~1600くらいにしておかないと、シャッタースピードが遅くて なかなか綺麗に撮影できません。 (ゆくゆくは外歩きで自然なども撮りたいのですが) そこでレンズをもう1本購入しようかと思っているのですが、 次の2つで迷っています。 知り合いお奨めの ・TAMRON SP AF 28-75mm F/2.8 XR Di LD ASPHERICAL [IF] MACRO キヤノン用 (Model A09) カメラを購入したヨドバ○の店員さんお奨めの ・SIGMA 30mm F1.4 EX DC HSM どちらがお奨めでしょうか? また、もし上記以外にお奨めがありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>TAMRON SP AF 28-75mm F/2.8 XR Di LD ASPHERICAL [IF] MACRO キヤノン用 (Model A09) 現在ご使用のレンズより暗い(50/1.8)ので今回の条件では除外でしょう >カメラを購入したヨドバ○の店員さんお奨めの ・SIGMA 30mm F1.4 EX DC HSM こちらのほうがいいと思います。 30mmってところもGood ちなみに50/1.8と30/1.4微々たる違い・・・否です。 20mmの違いは、まったく別のレンズです。 また、F1.8とF1.4・・・これもまたまったく違います。 1段絞って使うときにはっきり分かると思います。 またペットということなので、動き回ってるときは、 バウンスも難しいでしょう・・・ 1.4を一段絞ってAvモードでISO 800でしょうね^^ 1600はノイズが・・・でもXならいいかな ちなみにこの場合手ぶれよりも被写体ぶれなので手ぶれ補正も あまり役に立たないでしょう。(あったほうがちょいましぐらいかな?) 家の中の照明器具を全体的に明るくするとかのほうがいいかも^^ 猫にフラッシュ・・・あんまりお勧めできませんね(目がかなり光る気がします)
その他の回答 (3)
- WillDesignWorks
- ベストアンサー率36% (1407/3901)
新しいレンズでは解決しません。ISO感度も限度まで上げてますし、撮影場所が暗い屋内なら、あとはレンズではなく大きな外部ストロボを買った方がいいです。 部屋の天井が白色なら、天井にバウンスさせれば光が回ったキレイな写真を撮ることが出来ます。
お礼
ありがとうございます。 バウンスというのはフラッシュの光を天井を反射させるということでしょうか。 ストロボを付けるには私自身が重さに耐えられるようにしないとダメですよね。 参考になりました。
- new_hope
- ベストアンサー率49% (513/1032)
No.1さんがおっしゃるように、どちらが一本に決めるのは難しいです。どちらも同クラスのレンズの中では比較的評判のよいレンズです。ただ、手ブレや被写体ブレに困って買い足すということであれば、どちらのレンズを買い足しても解決はしないと思います。 30mmF1.4は若干明るいのと焦点距離が短いことで手ブレに強そうですが、それでも50mmF1.8との差は微々たるものです。F値が明るくなるということは、被写界深度が狭くなり、被写体や撮影者の前後のブレに対しては弱くなるということなので、それはそれでこんどはピンボケのリスクも増えます。 やはりISO感度を上げて撮影するか、もしくはストロボを使って自然な光で照らせるようにテクニックを勉強するほうが根本的な解決になると思います。フラッシュを発光させると不自然な光になるといいますが、それは何の工夫もせずにカメラから光らせた場合であって、ストロボも使い方を勉強すれば自然な写真を撮ることができます。
お礼
ありがとうございます。 ISO感度を上げると、引き伸ばしたときに粗くなるという話を聞き できれば400程度で撮れればと思っていたのですが、 (外だと曇りで400くらいと雑誌に書いてあったので) どうしてもシャッタースピードが遅くなりその間に猫が動いて結局ボケるという状態です。 私自身も撮り慣れていない分、よく手ブレしてしまっていますし。 参考になりました。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
どちらのレンズもあると便利です。 当面ペット写真を撮り不満点を解消したいのであれば明るい方が有利でしょう。ということでSIGMA 30mmF1.4。 TAMRONのF2.8ズームも良いのですがEF-S18-55mmを売って次に購入してもいいと思います。 SIGMAの方はHSM(超音波モーター)なのでEF-S18-55mm並のAFスピード。
お礼
ありがとうございます。 まだまだ初心者ゆえ、雑誌とかとにらめっこしている状態です。 SIGMAの方が明るく撮れるということでしょうか。 参考になりました。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 照明は一番明るい状態にしているのですが、それでもISO400以下だとかなりシャッタースピードが遅く感じます。 寝ている猫以外はたいていブレています。 絞りとかまだよく分からないのですが、勉強したいと思います。 参考になりました。