• ベストアンサー

C言語を勉強したいです。

こんばんは。 いきなりですが、C言語を勉強したいと思っています。 今回初めて言語を勉強するので、本を見ながら勉強したいと思っているのですが、C言語に関する本が多すぎてよく解りません。 「0からの初心者にはこの本解りやすいよ!」、「この本なら解らないときに○○の掲示板で情報交換できたりするよ!」なんて情報がありましたら、是非教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • crew21
回答No.1

今はたくさんありすぎて、何を挙げていいかも分からないけど、 私なりのポイントは「日本人が書いた本であること」。 本の表紙を見ると、翻訳本というのは結構あるものです。(入門本は少ない方だけど) なぜ日本人が書いた本がいいかというと答えは簡単で、 日本人は、日本語の細かなニュアンスや表現所を心得ている(あたりまえですけど)ので、分かり易いんですよ。 それに対して、どんなに有名な本でも、翻訳本だとどうしても翻訳時の様々な表現制約にひっかかって、不自然な日本語になりやすい。 だから、C言語の基礎はもちろん、仕事の一つや二つこなしてから翻訳本を買うならいいですが、初めてC言語を勉強するなら、日本人が書いたのがいいと思います。 ここで具体的な著者名を出していいのかわかりませんが、 柴田望洋という人や、結城浩という人、それから女性の高橋麻奈さんの本は、経験的に分かり易いと感じましたよ。 以上、ご参考まで。