- ベストアンサー
昔の事がトラウマになって頭から離れない
何年も前の出来事がトラウマのような状態になって頭から離れません。どうすれば忘れる事で出来るでしょうか?体験談や具体的な忘れ方を教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いくつかあります。 失恋したトラウマは、仕事に没頭することで頭から無理やり追い出しました。おかげで評価が上がりまくりましたが、心はささくれていました。結局次の恋が癒してくれましたが、今でも思い出すとかすかな胸の痛みになっていますね。 子どもの頃家族が目の前で大怪我をした光景と、そのときの叫び声は、ずっと心に残り続けています。そのせいか私は自動車や防犯などに過剰に敏感になっています。これは、「おかげで用心深くなったから、普通の人よりも安全な人生を送れる」とプラス思考にすることで折り合いを付けています。 自動車の助手席に乗っていて電柱に激突し大出血した後、大きな音やスピードのあるものに遭遇すると心拍数が上がる日々が何ヶ月も続きました。これは時間が解決してくれました。 大事な仕事で失敗したり、みんなの前で醜態をさらしたりなど、自分が惨めに思えるような過去はいくつもあります。これは、自らそれをネタにして笑ってしまうことで、「惨めでかわいそうな人」ではなく「失敗にめげない明るい人」という自己イメージを形成できたと思います。
その他の回答 (1)
- mi-dog
- ベストアンサー率6% (92/1479)
回答No.1
忘れることは出来ません。 結局、引きずると思います。 ただ、別のことをする。 考えるようにするってどうでしょう。 トラウマになったら忘れることは出来ません。